Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

10 ноября 2019 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры.

Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили наместник лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий (Польская Православная Церковь), ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, а также братия обители в священном сане.

За богослужением молились прихожане, паломники Киево-Печерской лавры и студенты Киевской духовной академии и семинарии.

Богослужебные песнопения исполнили хор студентов Киевских духовных школ под руководством архимандрита Романа (Подлубняка) и митрополичий хор под руководством архимандрита Геронтия (Борисевича).

После чтения Святого Евангелия митрополит Онуфрий произнес проповедь для верующих. Блаженнейший Владыка объяснил верующим евангельское повествование об исцелении гадаринского бесноватого. Архипастырь рассказал о действии нечистых духов на человека, а также о правильном отношении к богатству и скорби. 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы в своей жизни не делали зла, чтобы мы любили друг друга, уважали друг друга, терпели друг друга. Если мы где-то споткнемся, сделаем что-то плохо надо встать, не надо лежать. Надо встать и сказать: "Господи, прости меня!" и снова жить правильно. И тогда мы будем неприкосновенны для темных духов.  

Мы должны помнить, что жизнь земная дана человеку не для того, чтобы здесь нахватать, набрать, нагрести, а для того, чтобы здесь за это короткое время приготовить себя к вечности, к той жизни, ради которой Господь нас создал, которое Господь приготовил нам на небе во Христе Иисусе», сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

Накануне Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил всенощное бдение в этом же храме.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ