Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре Черновицко-Буковинской епархии

14 января 2016 года, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого и новолетия, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в рамках архипастырской поездки в западные епархии Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в Вознесенском мужском монастыре с. Банчены Герцаевского района Черновицкой области. В этот день была совершена Литургия святителя Василия Великого.

Его Блаженству сослужили: митрополит Полтавский и Миргородский Филипп; архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий; наместник обители епископ Банченский Лонгин; епископ Хотинский Евсевий; духовенство монастыря и клирики Черновицко-Буковинской епархии. За богослужением молилась многочисленные верующие православной Буковины.

Во время Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

По завершении богослужения Его Блаженство поздравил всех присутствующих с великим праздником Обрезания Господня, церковным новолетием, а также днем памяти святителя Василия Великого.

Краткая справка

При Банченском монастыре действуют дом инвалидов и детский приют в соседнем селе Молница, в котором проживает несколько сотен сирот. 25 апреля 2001 года молебен на закладку детского дома совершил митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. 29 сентября 2002 года приснопамятный Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил детский дом и храм в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при приюте.

Наместник монастыря епископ Лонгин (Жар) в 2008 году удостоен звания Героя Украины за выдающиеся личные заслуги в реализации государственной политики социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В этом году в Рождественский сочельник в эфире украинского телеканала «Интер» вышла передача о социальном служении православных священнослужителей, в которой принял участие епископ Лонгин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь