Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре Черновицко-Буковинской епархии

14 января 2016 года, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого и новолетия, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в рамках архипастырской поездки в западные епархии Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в Вознесенском мужском монастыре с. Банчены Герцаевского района Черновицкой области. В этот день была совершена Литургия святителя Василия Великого.

Его Блаженству сослужили: митрополит Полтавский и Миргородский Филипп; архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий; наместник обители епископ Банченский Лонгин; епископ Хотинский Евсевий; духовенство монастыря и клирики Черновицко-Буковинской епархии. За богослужением молилась многочисленные верующие православной Буковины.

Во время Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

По завершении богослужения Его Блаженство поздравил всех присутствующих с великим праздником Обрезания Господня, церковным новолетием, а также днем памяти святителя Василия Великого.

Краткая справка

При Банченском монастыре действуют дом инвалидов и детский приют в соседнем селе Молница, в котором проживает несколько сотен сирот. 25 апреля 2001 года молебен на закладку детского дома совершил митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. 29 сентября 2002 года приснопамятный Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил детский дом и храм в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при приюте.

Наместник монастыря епископ Лонгин (Жар) в 2008 году удостоен звания Героя Украины за выдающиеся личные заслуги в реализации государственной политики социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В этом году в Рождественский сочельник в эфире украинского телеканала «Интер» вышла передача о социальном служении православных священнослужителей, в которой принял участие епископ Лонгин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ