Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Покровском монастыре г. Киева и молебен в Киево-Печерской лавре

14 октября 2018 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Никольском соборе Покровского женского монастыря г. Киева.

Его Блаженству сослужили духовенство и гости обители в священном сане.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Калисфения (Шамайло) с сестрами, многочисленные прихожане и паломники обители.

После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес перед верующими проповедь, в которой отметил, что сегодня, когда мир наполнен злом и ненавистью, не нужно отчаиваться, а нужно вспомнить о том, что «молитвенный Покров Пресвятой Богородицы всегда простирается над людьми», и обратиться к Ней с молитвой.

«Нужно вспомнить, что есть у нас Молитвенница рода человеческого, рода христианского – это Пресвятая Дева Мария, Которая всегда молится за нас. Но для того, чтобы Ее молитва могла вытянуть нас из болота, в котором мы погрязли, мы должны прославлять Ее Возлюбленного Сына Господа нашего Иисуса Христа», – подчеркнул архипастырь.

Блаженнейший митрополит Онуфрий объяснил, что значит прославлять Бога. «Это значит соблюдать Божественные заповеди. Кто творит Божественные заповеди, тот прославляет Бога, потому что тогда его дела излучают добро, и люди, видя это, прославляют Бога. Особенно человек должен стараться терпеть друг друга, потому что сегодня нам очень не хватает взаимного терпения», – сказал, в частности, владыка.

Предстоятель также вспомнил о тех моментах, когда у нас не хватает терпения к тому человеку, который поступает плохо, и мы даже укоряем Бога, мол, Он медлит с наказанием. Блаженнейший владыка отметил: «У Бога море любви. Если Бог терпит человека, хотя он, может, нам вредит, мы тоже должны терпеть его… Мы не можем на себя возлагать функцию Бога творить суд над человеком. А должны этого человека и себя отдать в руки Божии, потому что Бог умеет и павших наставлять, и тех, кто живет правильно, утверждать в истине».

Митрополит Онуфрий пожелал всем, чтобы Господь молитвами Богоматери помогал нам преодолевать собственное зло. «Если мы научимся побеждать свое внутреннее зло, тогда станем победителями как народ и ничто не сможет нас ни сокрушить, ни сломить, ни победить», – добавил Владыка. А помогает в этой борьбе и приближает к вечному спасению, по словам архипастыря, именно Иисусова молитва, которую человек должен постоянно произносить, и жизнь по заповедям.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

По окончании богослужения Блаженнейший владыка возглавил крестный ход в обители и молебен Пресвятой Богородице.

Вечером этого же дня Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил молебен с акафистом Богоматери на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. 

Его Блаженству сослужили наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Белогородский Сильвестр, духовенство обители и Киевских духовных школ.

Вместе со священнослужителями молились верующие Украинской Православной Церкви, которые по просьбе наместника монастыря митрополита Павла в большом количестве пришли, чтобы поддержать Киево-Печерскую обитель и стать на ее защиту в случае возможных провокаций.

Верующие Украинской Православной Церкви находились и молились на территории монастыря весь день, свидетельствуя этим свою поддержку Киево-Печерской обители.

По завершении молебна Предстоятель обратился к верующим с архипастырским словом. В частности, Блаженнейший владыка поблагодарил паству за вознесенные молитвы, а также призвал молиться и самостоятельно:

«Я искренне благодарю вас, дорогие братья и сестры, за то, что вы пришли сегодня сюда, в это святое место, это духовное сердце нашего государства, нашей Украины, святую Киево-Печерскую лавру, что вы сегодня вознесли свои молитвы к Богу. Я прошу продолжать эти молитвы у себя дома – келейные молитвы. Вы должны не только в храме молиться, но и дома у себя, и на дороге – везде, где вас судьба ведет, всегда и везде должны молиться Богу и просить, чтобы Бог простил  и благословил всех нас».

 

 

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ