Блаженнейший митрополит Онуфрий отслужил заупокойные богослужения в Киево-Печерской лавре по почившему Предстоятелю УПЦ

5 июля 2016 года, во вторую годовщину со дня упокоения Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана, +2014), Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил заупокойную Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужил сонм архиереев: митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел; Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Успенской Киево-Печерской лавры; Белоцерковский и Богуславский Августин, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; архиепископы – Белогородский Николай, Бучанский Пантелеимон, Запорожский и Мелитопольский Лука, Нежинский и Прилукский Ириней, Макаровский Иларий, Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Яготинский Серафим, Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон; епископы – Новомосковский Евлогий, Боярский Феодосий, Дионисий (Константинов), Конотопский и Глуховский Роман, Бородянский Варсонофий, Вознесенский и Первомайский Алексий, Шепетовский и Славутский Евсевий, а также братия и гости монастыря в священном сане.

После чтения Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве с проповедью, в которой рассказал о жертвенном подвиге служения приснопамятного архипастыря. «Служение Блаженнейшего митрополита Владимира было непростым, но он всегда оставался верным сыном Святой Православной Церкви», – подчеркнул Предстоятель Украинской Православной Церкви.

По окончании Литургии на месте захоронения Блаженнейшего митрополита Владимира у колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы в Лавре Блаженнейший митрополит Онуфрий отслужил панихиду.

Краткая справка

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир отошел ко Господу 5 июля 2014 года на 79 году жизни. В течение 22 лет он нес служение Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Блаженнейший владыка похоронен на братском кладбище у храма Рождества Божией Матери на территории Киево-Печерской лавры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ