Блаженнейший митрополит Онуфрий в Неделю Торжества Православия совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

25 февраля 2018 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин Торжества Православия и Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Успенской Киево-Печерской лавры.

Накануне Блаженнейший владыка возглавил всенощное бдение в этом же храме.

За Литургией Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство Лавры.

На богослужении по случаю праздника Торжества Православия присутствовали представители посольств иностранных православных государств в Украине: Болгарии, Греции, Македонии, Молдавии, России, Румынии и Сербии.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес проповедь перед многочисленной паствой. Блаженнейший владыка рассказал о борьбе Церкви с ересями в период Вселенских Соборов и об установление праздника Торжества Православия.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

После отпуста Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил послов и представителей посольств стран, большинство населения которых исповедует Православие, и обратился с приветственным словом к собравшимся:

«Мне сегодня особенно приятно приветствовать в стенах этого святого храма всех вас – послов и представителей посольств Болгарии, Греции, Македонии, Молдовы, России, Румынии и Сербии! 

Нынешний праздник Торжества Православия – это праздник для православных народов всех наших стран. Ваше присутствие на сегодняшний Божественной литургии в этой святой Лавре и наша общая молитва – это проявление соборности нашей Святой Православной Церкви, это свидетельство нашего единства и подтверждение того, что все мы исповедуем одну веру. Наши народы принадлежат к разным Поместным Православным Церквям, но все наши Поместные Церкви вместе составляют единую Церковь Христову. 

Нынешний праздник – это праздник торжества Церкви. Именно так название этого праздника звучит на греческом языке – Триумф Православия! Этот праздник победы Церкви над расколами и ересями. В этот день мы вспоминаем слова Господа Иисуса Христа, обещавшего, что Его Церковь не одолеют даже самые врата ада (ср. Мф. 16:18). А это значит, что мы вместе с апостолом Павлом можем сказать: "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим. 8:32). 

Переживая сегодня сложные времена в нашей истории, мы сердечно благодарны вам, многоуважаемые господа дипломаты, за поддержку и солидарность с нашим верующим народом. В свою очередь, от имени духовенства и верующих Украинской Православной Церкви молитвенно желаю всем православным народам благословения Божия, благоденствия, мира и процветания!»

По окончании богослужения в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре состоялась встреча Его Блаженства с представителями дипломатического корпуса.

Вечером этого же дня в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, архипастырь в сослужении духовенства обители совершил чинопоследование с акафистом Божественным Страстям Христовым.  

На вечернем богослужении молились многочисленные прихожане и паломники Киево-Печерской лавры. 

По завершении чинопоследования Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью, в которой призвал верующих не только воздерживаться от скоромной пищи, но и от плохих поступков.  

«Пост, молитва, добрые дела уничтожают грех в нашей душе», – подчеркнул архипастырь. Особое внимание Предстоятель обратил на силу наших слов и необходимость следить за ними. «Пусть Господь поможет нам быть добрыми христианами и чтобы из наших уст выходило только добро», – подытожил Блаженнейший митрополит Онуфрий.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ