Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил праздничное богослужение в Почаевской лавре

5 августа 2016 года, в день празднования Почаевской иконе Божией Матери, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Перед началом богослужения Блаженнейший владыка посетил святыни обители: мощи преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, а также поклонился стопе Пресвятой Богородицы.

За Литургией Его Блаженству сослужили митрополиты: Хустский и Виноградовский Марк, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры; Ровенский и Острожский Варфоломей, Тернопольский и Кременецкий Сергий, Черкасский и Каневский Софроний, Николаевский и Очаковский Питирим, Белоцерковский и Богуславский Августин, Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры; митрополит Иов (Тывонюк); архиепископы Чимкентский и Таразский Елевферий, Бакинский и Азербайджанский Александр, Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Петергофский Амвросий, Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, епископы Львовский и Галицкий Филарет, Банченский Лонгин, Конотопский и Глуховский Роман, Ирпенский Климент, Шепетовский и Славутский Евсевий, Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон, Золотоношский Иоанн, Камень-Каширский Нафанаил, а также братия и гости Лавры в священном сане.

За богослужением молились тысячи верующих из разных регионов Украины и зарубежья.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к многочисленной пастве с проповедью.

Во время Литургии была поднесена сугубая молитва за мир на Украине и о упокоении души новопреставленного схиархимандрита Иеремии, игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимоновского монастыря.

В заключение торжественного богослужения состоялся крестный ход с Почаевской иконой Божией Матери в Успенский собор Лавры, где был совершен праздничный молебен.

Накануне празднования Почаевской иконе Богородицы в Лавру прибыло более 3 тысяч паломников. 2 августа состоялся восьмитысячный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Почаевская», который прошел из урочища Вирля села Савчицы Тернопольской области в Свято-Успенскую Почаевскую лавру.

Краткая справка

История Почаевской иконы Божией Матери своими корнями уходит в середину XVI века, когда будущий Константинопольский Патриарх Неофит, находясь на территории современной Тернопольщины, подарил ее помещице Анне Гойской, которая приютила его в своем доме на ночлег. В 1597 г. чудотворная икона была передана Почаевской лавре. Летом 1675 г. во время Збаражской войны с турками по молитвам перед чудотворным образом обитель была спасена от нашествия татарского хана Нурредина. Икона до сих пор сохраняется в Почаевской лавре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ