Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил торжества по случаю 400-летия Мгарского монастыря Полтавской епархии

15 мая 2019 года, в день памяти святителя Афанасия Константинопольского, Лубенского чудотворца, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Мгарском Спасо-Преображенском мужском монастыре Полтавской епархии.

Его Блаженству сослужили: наместник Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон; архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай, архиепископ Обуховский Иона, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент; епископ Золотоношский Иоанн, епископ Новосанжарский Вениамин, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Петропавловский Андрей, духовенство монастыря и гости в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес проповедь.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

После отпуста митрополит Филипп обратился со словами благодарности к Предстоятелю Украинской Православной Церкви и вручил Его Блаженству икону Мгарских преподобномучеников.

Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил митрополита Филиппа с юбилеем, вручил братии монастыря грамоту и список Почаевской иконы Божией Матери.

Затем наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел вручил управляющему Полтавской епархией икону Печерских святых, а митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн – икону с частицей мощей святителя Иоасафа Белгородского.

Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил церковными наградами благотворителей Мгарской обители.

В завершение состоялся крестный ход, во время которого Блаженнейший владыка окропил верующих освященной водой и поздравил участников торжеств с праздником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ