Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил торжества в Свято-Троицком Браиловском монастыре Винницкой митрополии

15 сентября 2015 года, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских и торжественного празднования, приуроченного к 1000-летию блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира Великого, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре с. Браилов Винницкой митрополии.

У врат обители митрополита Онуфрия встречали митрополит Винницкий и Барский Симеон, настоятельница монастыря игумения Антония (Стеценко) с сестрами.

Его Блаженству сослужили: митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Верийский и Науський Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, Черкасский и Каневский Софроний, Сарненский и Полесский Анатолий, Винницкий и Барский Симеон, Криворожский и Никопольский Ефрем, Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; архиепископы Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; епископы Семятицкий Георгий (Польская Православная Церковь), Единецкий и Бричанский Никодим (Молдова), Туровский и Мозырский Леонид (Беларусь), Львовский и Галицкий Филарет, Конотопский и Глуховский Роман, Бородянский Варсонофий, Сорокский Иоанн (Молдова), Золотоношский Иоанн, а также духовенство и гости Винницкой епархии в священном сане.

Богослужение совершалось в присутствии семи чудотворных икон Винницкой епархии: Браиловской-Почаевской, Браиловской-Ченстоховской, Барской, Зиновинской, Писаревской, Кировской, Тывровской, Винницко-Рожецкой, а также мощей преподобного Симеона Столпника.

После чтения Святого Евангелия Его Блаженство произнес проповедь перед многочисленной винницкой паствой.

По окончании богослужения состоялся крестный ход, в котором приняло участие несколько тысяч паломников. 

Затем Блаженнейший владыка еще раз поздравил митрополита Винницкогои Барского Симеона и всех присутствующих с праздником в честь Собора Винницких святых, а также с 1000-летним юбилеем со дня блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира Великого. Кроме этого, Предстоятель рассказал о преподобных Антонии и Феодосии Печерских, память которых почитается в этот день, и призвал усилить молитвы о мире и стабильности в Украине.

В завершении праздника Его Блаженство поклонился семи чудотворным иконам епархии, специально доставленным на торжество.

Краткая справка

Праздник в честь Собора Винницких святых установлен Священным Синодом Украинской Православной Церкви 1 апреля 2015 (Журнал № 14). В Собор включены 15 подвижников, жизнь и подвиг которых связаны с Винницкой землей: святители Петр Могила, Амвросий (Полянский), Феодосий Черниговский; преподобные Антоний Печерский, Феодор Острожский, Феофил Киевский; священномученики Александр (Петровский), Иннокентий (Тихонов), Порфирий (Гулевич), Иоанн Мельниченко, Алексей Воробьев и преподобномученики Иоанн (Лаба), Василий (Мазуренко), Евтихий (Качур), Геннадий (Ребезо).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ