Братство Иоанна Богослова посетило Жировичскую обитель

25 октября 2020 года в Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре прошел очередной этап торжеств по случаю 500-летия обители и 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери.

К Пресвятой Богородице в эти праздничные дни приехала молодежь из столичного братства в честь апостола Иоанна Богослова при Свято-Духовом кафедральном соборе.

После всенощного бдения ребята пообщались за чашкой чая с братством преподобной Евфросинии Полоцкой при Минской духовной семинарии.

По завершении Божественной литургии в Успенском соборе обители, которую возглавил митрополит Вениамин, участники торжеств проследовали крестным ходом к монастырской колокольне. Затем архипастыри совершили освящение звонницы.

Для ребят была проведена экскурсия по монастырю, семинарии, музею при МинДС.

На обратном пути молодежь делилась впечатлениями. Ребята рассказывали о том, чем им запомнилась поездка, что вдохновило и наполнило.

Алеся Кисель:

– Меня поразила красота Божиего творения: от самого начала поездки, когда мы только проезжали эти окрашенные самыми яркими красками деревья, до самого пребывания в обители. Я окунулась в Божию красоту, построенную руками человека. Почувствовала благодать Пресвятой Богородицы, милость Ее. Я счастлива, что провела время в молитве с теми, с кем действительно хочется открыть свое сердце.

Иоанна Саренкова считает, что поездка помогла ответить на сокровенные вопросы – «особенно когда все наши ребята совместно готовились к Таинству Причастия и причащались. И служба с владыкой в такой памятный день, в обители нашей Божией Матери, размеренная, спокойная, красивая… Это такой мощный духовный заряд, я бы сказала. Слава Богу, что есть такая возможность!»

Дмитрий Карпиевич:

– От поездки остались очень хорошие впечатления, в обители очень тихо и спокойно, хотелось подольше там побыть.

Дарья Долгая:

– Поездка понравилась, очень красивое и благодатное место. Обязательно приеду еще, чтобы полностью насладиться пейзажем, а также дружественной обстановкой, которая царит в семинарии. Не вдохновиться и не набраться сил просто невозможно! Очень рада, что удалось окунуться в источник, побывать в монастыре на службах, разделить со всеми радость торжества.

Анастасия Копанцова:

– Эмоции необыкновенные! Всё казалось таким необычным! Благодаря таким поездкам можно зарядиться энергией на предстоящие тяжелые дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ