Честные останки Иосифа Ватопедского обрели на Святой Горе Афон

Честные останки блаженного старца Иосифа Ватопедского обретены из его гробницы в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон. Чин извлечения мощей состоялся 20 октября 2021 года.

Церемония началась во второй половине дня богослужением вечерни, после чего духовенство и другие участники процессии отправились к могиле старца, у которой был совершен особый ритуал по извлечению его честных останков.

Чин обретения мощей афонского подвижника возглавил его духовный ученик, иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Лимассольский Афанасий. Владыке сослужили митрополит Неакринийский и Каламарийский Иустин (Элладская Церковь), викарий Лимассольской митрополии Кирпской Православной Церкви хорепископ Амафунтский Николай и хорепископ Лидрский Епифаний. Также в обретении участвовали братия и игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем (Куцу), настоятели других обителей и паломники.

Под пение монастырского хора была раскопана гробница и извлечены мощи. Согласно древнему чину, костные останки были подняты из гробницы и омыты вином.

Краткая справка

Схимонах Иосиф Ватопедский (1921-2009) – известный афонский подвижник и духовный писатель, ученик преподобного Иосифа Исихаста. Основал монашеское братство в Новом Скиту на Афоне и был его духовником.

С 1989 года управлял Ватопедским монастырем.

Трудами старца Иосифа и его учеников обитель за короткий срок была восстановлена, наполнилась монахами и превратилась в один из крупнейших духовных центров православного мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Константино-Еленинский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь