Делегация Киево-Печерской лавры подарила афонской обители Ксилургу икону прп. Антония Печерского

Паломническая делегация Свято-Успенской Киево-Печерской лавры во время посещения Святой Горы передала в дар древнерусской афонской обители Ксилургу икону прп. Антония Печерского.

Икона написана лаврскими мастерами и доставлена на Афон по благословению наместника Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла в память о прошлогоднем праздновании 1000-летия древнерусского монашества на Афоне и освящении в обители Ксилургу храма в честь Прп. Антония Печерского.
В состав паломнической делегации вошли заведующий лаврской ризницей архимандрит Андрей (Вассилашку), заместитель казначея Киево-Печерской Лавры иеромонах Моисей (Шеремет) и заведующий канцелярией Лавры иеродиакон Евфимий (Лосяков).

Посетив Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, паломническая делегация Киево-Печерской лавры 6 июня 2017 года отправилась в древнерусскую Свято-Успенскую Богородчичную обитель Ксилургу, основанную более 1000 лет назад при ктиторской поддержке св. равноап. князя Владимира Киевского и где по преданию подвизался основатель Киево-Печерской обители прп. Антоний Печерский.

Здесь, в древнейшей обители русских святогорцев, по благословению игумена Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрита Евлогия (Иванова) в ночь с 6 на 7 июня представители Киево-Печерской Лавры возглавили Божественную литургию, после чего от имени наместника Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла передали в дар для братии Ксилургийской обители икону прп. Антония Печерского как символ тесных тысячелетних духовно-исторических связей двух древнерусских Успенских обителей – на Афоне и Руси, объединенных общим наследием, преемственностью и подвигами прп. Антония Печерского.  

Краткая справка  

В рамках празднования 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе 22 июля 2016 года в древнерусской обители Богородица, или Ксилургу, являющейся ныне скитом Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во главе делегации УПЦ освятил храм в честь Прп. Антония Печерского и совершил в нем первую Божественную литургию. Предстоятелю УПЦ тогда сослужили Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, наместник Почаевской лавры митрополит Почаевский Владимир, наместник Святогорской лавры митрополит Святогорский Арсений, глава Синодального Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент, духовенство Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лавр, а также служащая братия Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

  Посещение делегацией УПЦ Святой Горы и освящение храма древнейшей русской святогорской обители было приурочено к юбилею 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. Именно в этой обители, посвященной Успению Пресвятой Богородицы, началась более 1000 лет назад история русского монашества. Одним из первых игуменов обители был пресвитер и старец Герасим, оставивший свою подпись на историческом акте 1016 года, со дня подписания которого и принято вести документальную историю древнерусского монашества на Святой Горе. Ктитором обители Ксилургу был св. равноапостольный князь Владимир Киевский, Креститель Руси. По преданию, именно здесь подвизался прп. Антоний Печерский, который в подражание этой «материнской» обители и новооснованный на Киевских горах монастырь назвал в честь Успения Божией Матери. Считается, что поставивший под Актом 1016 г. свою подпись игумен Герасим постриг в иноки и основателя древнерусского монашества и передал посредством прп. Антония благословение Святой Афонской Горы всем поколениям русских иноков.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ