Делегация российских парламентариев посещает монастыри Святой Горы Афон

Делегация российских парламентариев во главе с председателем Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гавриловым в эти дни прибыла на Святую Гору Афон в связи с торжествами по случаю дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона.

По прибытии на Святую Гору делегация посетила Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь. В эти дни большое количество паломников посещает эту обитель. В главном соборе Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, освященном в честь св. Пантелеимона, хранится честная глава этого великого святого, составляющая бесценное украшение и сокровище как храма и русской обители, так и всей Святой Горы Афонской. Многочисленные паломники из разных стран многократно получали и получают в обители исцеления и чудотворения от честной главы св. вмч. Пантелеимона Целителя.

Приветствуя архимандрита Евлогия, игумена Свято-Пантелеимонова монастыря, С.А. Гаврилов произнес: «Эта обитель неразрывно связана с Россией, с русским православием. Вековые традиции поддерживаются подвижническим трудом каждого монаха. Поэтому в этот день сугубо просим насельников Свято-Пантелеимонова монастыря не оставлять молитв о своем земном Отечестве, а также о мире на всей земле».

Также среди русских паломников в дни торжеств Пантелеимонов монастырь Святой горы Афон посещает В.И. Пирогов, руководитель Института Русского Афона. В настоящее время сотрудники этого научного учреждения провели колоссальную работу по разбору и систематизации архива Свято-Пантелеимновой обители. Этот монастырь, один из немногих, обладает настоящим сокровищем – полноценным архивом, который отражает практически тысячелетнюю историю обители, ее связей с внешним миром. Пока удалось осуществить систематизацию архива до 1735 года. Одно из последних открытий сотрудников Института Русского Афона – это судьба монаха Амвросия (Болотова). Он был пермским губернатором, а в конце жизни прибыл на Афон, где ему хватила мужество принять монашество. Уже увидели свет в России мемуары А.В. Болотова. В стенах Института Русского Афона готовится издание трудов, заметок, впечатлений монаха Амвросия (Болотова) о Святой Горе и ее обителях. Это будет уже второй том.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь