Делегация Северо-Кавказского федерального округа посетила монастыри в Сирии

25 марта 2019 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, помощник полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Евгений Кирдяпкин и другие члены делегации СКФО прибыли в Сирию с гуманитарным и паломническим визитом. Приезд делегации означает также возможность поддержки народа Сирии, православных верующих, живущих в этой стране.

Поездку благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и поддержал полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Герой России Александр Матовников.

Более 20 икон, произведенных в православной мастерской Сергея Захарченко, подготовлены для передачи сирийским церквям в ходе поездки.

«Мы занимались несколько месяцев работой над иконами. Порядка 40 специалистов одновременно работали круглосуточно», – рассказал владелец художественной мастерской Сергей Захарченко. Иконы изготовлены из самых твердых пород дерева, произрастающих на Северном Кавказе: ясеня, липы, бука, дуба. Размер большинства образов – два метра на метр двадцать. Все иконы ручной работы.

В день приезда архиепископ Феофилакт передал подворью Московского Патриархата в Дамаске икону Матроны Московской.

«Блаженная Матрона – человек, который пережил время открытых гонений против верующих людей. Можно сказать, уж она-то хорошо знает, что такое быть притесняемой, изгоняемой», – напомнил владыка. Икона станет духовной поддержкой для православных, которые живут в Сирии, и будет напоминать им о Родине.

В этот же день делегацию СКФО принял секретарь Синода Антиохийской Православной Церкви, викарий Блаженнейшего Патриарха Иоанна Х епископ Селевкийский Ефрем. В дар Антиохийскому Патриархату гости вручили резную икону преподобного Сергия Радонежского.

«Вы подарили нам благо. Это икона с изображением известного и в России, и у нас святого», – сказал владыка Ефрем.

«Надеемся, что этот образ будет всегда свидетельствовать о нашем единстве, нашем мире и нашей общей вере, которая дает нам силы, чтобы помогать друг другу», – подчеркнул архиепископ Феофилакт в ответном слове.

26 марта делегация посетила христианские святыни в сирийских городах Маалюля и Сайедная. Женскому монастырю святой Феклы представители СКФО преподнесли в дар икону блаженной Ксении Петербургской. Владыка отметил, что святая помогала многим нуждающимся так же, как и монахини монастыря, демонстрирующие стойкость и силу.

Архипастырь с делегацией затем направились в церковь святых мучеников Сергия и Вакха, одну из наиболее пострадавших от действий террористов. Как рассказал настоятель храма, иконы в нем являются копиями с оригинальных, так как подлинные были сожжены боевиками.

Тем ценнее оказался для этого храма подарок – образ святого Архангела Михаила. Гости услышали в храме молитву на арамейском языке, на котором говорил Господь Иисус Христос и говорят в Маалюле и ее окрестностях до сих пор.

Монастырь Сайеднайской Девы Марии, куда затем направилась делегация, получил в дар от нее икону святого великомученика Георгия Победоносца, который, по словам архиепископа Феофилакта, «почитается в том числе и среди исповедующих ислам».

Настоятельница обители показала гостям иконостас, изготовленный в Алеппо в XVIII веке, и вышитую послушницами икону из пяти миллионов стежков.

Делегация также посетила монастырь Херувимов со скульптурной композицией Христа. Лестница, ведущая к расположенной на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря скульптуре, частично разрушена, а в близлежащей часовне постройки I века видны следы от обстрелов.

Маалюля стала еще больше известна в мире во время сирийского кризиса. Город, где службы проходят на арамейском языке, был освобожден в 2015 году и продолжает восстанавливаться.

В ходе визита делегация планирует посещение многих христианских святынь Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ