День прославления преподобного Амфилохия отпраздновали в Почаевской лавре

12 мая 2021 года в Успенской Почаевской лавре отпраздновали день прославления в лике святых преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского. В торжествах приняли участие шесть архиереев Украинской Православной Церкви.

Праздничную Божественную литургию в Преображенском соборе возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. Богослужение проходило перед ракой с мощами преподобного Амфилохия Почаевского, установленной в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, митрополит Почаевский Владимир, архиепископ Шумский Иов, епископ Новобугский Варнава, братия и гости монастыря в священном сане. Под сводами храма молились учащиеся Почаевской духовной семинарии, прихожане и паломники.

После Литургии состоялся молебен преподобному Амфилохию Почаевскому.

Завершились торжества крестным ходом с мощами святого от Преображенского собора в Пещерный храм – месту их постоянного пребывания.

Краткая справка

Преподобный Амфилохий Почаевский (Головатюк; XХ вв.) – чудотворец, прозорливец, схиигумен Почаевской лавры. Пришел в обитель в 31 год, стал монахом в 38. Выполнял различные послушания, принимал больных как фельдшер, костоправ. В 1962 году защитил Троицкий собор Лавры от закрытия, за что был заключен властью в психиатрическую больницу. После освобождения вернулся в родное село Малая Иловица (Тернопольская область), жил у племянника, совершал молебны, исцелял больных. Вследствие подстрекательства местных чиновников, был жестоко избит родственником; в предсмертном состоянии доставлен в Лавру, пострижен в схиму; выздоровел, вернулся на родину. До конца своих дней молился, принимал больных. Почил 1 января 1971 года в возрасте 76 лет. Прославлен в лике святых 12 мая 2002 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Петропавловский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка