Духовник Вознесенского Печерского монастыря г. Нижнего Новгорода и настоятельница Орловского Свято-Введенского монастыря стали лауреатами премии ИППО

11 мая 2018 года в Октябрьском зале Дома Союзов в Москве состоялось ежегодное, уже пятое по счету, награждение лауреатов премий имени Великого князя Сергея Александровича в номинации «Патриотическое воспитание молодого поколения» и имени Великой княгини Елисаветы Феодоровны в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения».

Традиционно вручение премий, учрежденных Московским областным отделением Императорского православного палестинского общества (ИППО), проходит в день рождения первого председателя ИППО. 

Торжественное собрание началось с благословения митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. 

Затем слово было предоставлено председателю Оргкомитета конкурса, председателю Московского областного отделения ИППО, почетному члену Общества профессору Юрию Смирнову. Он поблагодарил за внимание к конкурсу, его постоянную поддержку председателя ИППО Сергея Степашина и сказал, что за пять лет лауреатами премий стало 297 человек и организаций, внесших большой вклад в укрепление нравственности, патриотизма в обществе, проявивших себя на ниве благотворительности и милосердия. Их деятельность, как и деятельность ИППО, основана на традиционных для нас нравственных ценностях и христианских идеалах.

Юрий Петрович с удовлетворением отметил, что в зале присутствует много молодых людей, которые будут продолжать эти благородные дела, и выразил уверенность в том, что Россия никогда не утратит традиции милосердия, благотворительности и сострадания, которые исповедовали первые председатели ИППО. 

Председатель ИППО Сергей Степашин, предваряя награждение, поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и проведении конкурса, а также тех, кто своими делами ежедневно поддерживал его идеалы. Он отметил, что конкурс состоялся как явление в общественной жизни страны. И дело даже не в количестве награжденных, хотя цифра сама по себе внушительная, а в содержательной стороне. Он выразил признательность всем, кто своим трудом продолжает дела Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Сергей Степашин рассказал о том, как ИППО продолжает начатое первыми председателями на Святой Земле. Возвращенное спустя годы Сергиевское подворье становится центром многих важных мероприятий в Иерусалиме, таких, как выборы Президента Российской Федерации, прием в честь Дня Победы и других.

«Вместе с тем этот год является годом скорби, – отметил председатель ИППО. – Это год 100-летия геноцида почти всего рода Романовых, это год начала красного и белого террора. Будем вспоминать убиенных и в Екатеринбурге, и в Москве, и в других городах. ИППО объявило 2018-й год Годом памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Память – это продолжение ее дел, дел Великого князя Сергея Александровича, чем мы и будем заниматься». 

В своем выступлении заместитель председателя ИППО, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова сказала, что ее сердце переполняется радостью оттого, что растет число последователей Елисаветы Феодоровны, которые по ее примеру живут милосердием и состраданием к людям. Это все люди, которые чувствуют молитвы святой преподобномученицы и помощь в делах.

Анна Витальевна поблагодарила председателя ИППО за его усилия религиозного туризма и паломничества на основе подписанного в 2015 году соглашения с Министерством культуры РФ. Подключение к этой работе ЕСПО позволило реализовать национальный туристический проект «Императорский маршрут», который на первом этапе охватит места ссылки и гибели царской семьи, а на втором – места их пребывания, таких, как Усово-Ильинское, где сейчас начались реставрационные работы, Осташово и другие.

Она отметила, что лауреатами премий в этом году стали люди, которые внесли конкретный, весомый вклад в создание музея царской семьи в Тобольске, воссоздание исторической правды о царской семье и сохранение памяти.

Затем Сергей Степашин и Анна Громова вручили статуэтки и дипломы победителям конкурса. 

Среди прочих лауреатами премии Императорского православного палестинского общества имени Великого князя Сергея Александровича стали:

·         игумен Вассиан (Бирагов), духовник Вознесенского Печерского мужского монастыря г. Нижнего Новгорода;

·         игумения Олимпиада (Рожновская), настоятельница Орловского Свято-Введенского женского монастыря, действительный член ИППО. 

В завершение мероприятия состоялся большой праздничный концерт.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь