Духовное управление мусульман Крыма пожертвовало на строительство монастыря прп. Лазаря Муромского

2 апреля 2019 года в Епархиальном управлении г. Симферополя состоялась встреча митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым.

На встрече присутствовали  епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской епархии; секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин, заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

Основными темами встречи стали межконфессиональный диалог и деятельность Межконфессионального Совета Крыма «Мир – дар Божий».

От имени Духовного управления мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым было оказано благотворительное содействие на строительство мужского монастыря преподобного Лазаря Муромского (с. Скалистое) в размере 1 млн. рублей.

Владыка Лазарь поблагодарил дарителя и вручил ему двухтомный альбом о земной жизни и небесной славе святителя Луки Крымского «Да светит всем!» с дарственной надписью:

«Уважаемый Эмирали эфенди!

Прошу принять в дар новое издание Симферопольской и Крымской епархии двухтомный альбом Да светит всем! о нашем выдающемся земляке архипастыре-богослове и профессоре медицины святителе Луке (В.Ф. Войно-Ясенецком), образ которого да будет всем нам добрым примером и духовным маяком в самоотверженном служении Богу и своему Отечеству во все дни жизни нашей.

С глубоким уважением,

митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь».

Краткая справка

Святитель Лука неплохо знал Коран и умел его в нужном месте цитировать. «Нам следует взять пример с мусульман, у которых в каждом кишлаке и ауле непременно есть не одна, а несколько маленьких мечетей», – утверждал святой (Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории. Ф. 17. Оп. 125. № 235, лл. 85 – 93).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ