Электронный проект расскажет о связи России с афонскими монастырями в XVI–XIX веках

Росархив в 2016 году представит в интернете электронный проект о многовековых связях России и Афона.

Об этом сообщила замдиректора Российского государственного архива древних актов (РГАДА) Федерального архивного агентства Евгения Лыкова на брифинге в РИА Новости, приуроченном к 1000-летию русского присутствия на Святой горе Афон:

«У нас в архиве была идея устроить большую выставку в связи с юбилеем, но, к сожалению, Министерство культуры не смогло изыскать средств для такой выставки и предложило нам сделать электронный проект.

Электронный проект, который будет представлен на официальном сайте Росархива, будет посвящен теме «Связи России с афонскими монастырями в XVI–XIX веках». РГАДА – наиболее крупное хранилище в России греческих документов Средневековья, многие из которых свидетельствуют о давних дружеских связях между Россией, Грецией и Афоном.

Как пояснила Лыкова, выставка, в сравнении с электронным проектом, могла бы дать более точное представление о красоте и содержании огромных, по ее словам, греческих грамот, которые хранятся в российских архивах. «Допустим, на одной из таких грамот в начале текста изображена рука монаха, на которой "стоит" афонский монастырь. Есть подобные материалы 16–18 веков», – сказала представитель Росархива.

По ее словам, всего планируется оцифровать и выложить в Интернете более 300 наиболее интересных документов РГАДА, которые будут дополнены материалами Государственного архива РФ, музеев Кремля, Государственного исторического музея, литературного музея имени А.С.Пушкина и других музеев. Кроме того, в интернете будут представлены материалы, связанные с Афоном, полученные из Греции.

«Я думаю, что этот проект привлечет большое внимание всех любителей истории, многим поможет раскрыть для себя особенный мир взаимоотношений между Грецией и Россией и дополнит наше представление обо всех этих сюжетах», – заключила Лыкова.

В конце прошлого года правительство РФ утвердило план основных торжеств по случаю 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон, которые пройдут в мае и сентябре 2016 года. Как уточняется в документе, опубликованном на портале правовой информации, праздничные мероприятия будут проведены «в целях восстановления культурного и духовного наследия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря», в их организации примут участие Русская православная церковь и Минкультуры РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ