Епископ Феофилакт отслужил Литургию на Московском подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в день его престольного праздника


28 сентября 2016 года, в день памяти вмч. Никиты, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, возглавил престольный праздник в храме Великомученика Никиты на Московском подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили настоятель Подворья игумен Никон (Смирнов), братия и духовенство г. Москвы.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По окончании богослужения епископ Феофилакт и сослужившее духовенство поклонились Кресту Господню.

Затем владыка Феофилакт поздравил всех с праздником, передал духовенству и прихожанам собора благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к верующим с архипастырским словом.

Краткая справка
Приход храма Великомученика Никиты известен с первой трети XVI в. Современное здание храма было построено в 1595 г.
В советское время приход был снят с юридической регистрации, а храм закрыт и передан в народное хозяйство в 1936 г. В 1957–1960 гг. в здании храма были проведены реставрационно-восстановительные работы.
В 1991 г. здание храма передано для размещения подворья Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря при Патриархе Московском и всея Руси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ