Игумен Афонского Пантелеимонова монастыря награжден орденом Александра Невского

Игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) награжден орденом Александра Невского.

 Соответствующий Указ о награждении № 385 от 28 июля 2015 года подписал Президент Российской Федерации.

 В Указе, в частности, сказано: «За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом наградить орденом Александра Невского Алехина Якова Филипповича (схиархимандрита Иеремию) – игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря».

 В настоящее время отец Иеремия является старейшим игуменом на Святой Горе Афон. Более 35 лет он возглавляет русскую обитель Святого Пантелеимона на Афоне.

Предыдущими указами главы Российского государства игумен Иеремия (Алехин) был награжден орденами Дружбы и Почета.

 Краткая справка

В октябре 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения старца Иеремии (в 1940-е гг. в паспорте его год рождения был записан произвольно, возраст определили, приблизительно, по внешнему виду, хотя на самом деле он на год или два старше).

 Несмотря на столь преклонный возраст и естественные для такого возраста недомогания, отец Иеремия и не думает о покое. 100-летний старец-игумен неопустительно посещает весь суточный круг богослужений, возглавляет заседания Собора Старцев монастыря, активно интересуется восстановительными работами в обители. Регулярно посещает сам или в сопровождении других старших братий восстанавливаемые объекты внутри монастыря, на скитах и келлиях. Кроме того, отец игумен лично осуществляет поездки за пределы Святой Горы для закупки продуктов питания для братии.

 Орден Святого Александра Невского был учрежден в Российской империи в 1725 году и предназначался для награждения лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 7 сентября 2010 года установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации. Знак ордена воспроизводит дизайн дореволюционного ордена. Им награждаются как высокопоставленные граждане Российской Федерации за особые личные заслуги перед Отечеством и высокие личные достижения, так и видные зарубежные политические и общественные деятели за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Россией и оказании содействия в ее социально-экономическом и культурном развитии.

 Первые русские иноки появились на Афоне еще во времена равноапостольного великого князя Владимира, при ктиторской поддержке которого здесь был основан первый древнерусский монастырь Ксилургу. Здесь же, на Святой Горе, принял постриг и родоначальник русского монашества преподобный Антоний Киево-Печерский. В настоящее время в монастыре святого Пантелеимона подвизается около 90 монахов. В библиотеке обители находится 1320 греческих и 600 славянских рукописных кодексов и свыше 25 тысяч томов печатных книг.

 В 2016 году состоятся торжества, посвященные 1000-летию русского присутствия на Афоне. В рамках празднования юбилея будут организованы научные конференции, реализованы специальные программы в духовных семинариях и различные издательские проекты. Кроме того, состоится школьная олимпиада, посвященная Святой Горе Афон. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «празднуя 1000-летие русского присутствия на Афоне, мы хотели бы показать нашему обществу значение Святой Горы для нашей страны и для духовной жизни россиян, привлечь внимание к Святой Горе во всем мире и помочь Европе осмыслить значение Святой Горы для собственной духовной жизни».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ