Игумен монастыря Григориат на Афоне обратился с письмом к иерархам Элладской Церкви по поводу украинского церковного вопроса

Игумен монастыря Григориат на Святой Горе Афон архимандрит Христофор (Ставрос) обратился с письмом к иерархам Элладской Православной Церкви, в котором изложил позицию относительно украинского церковного вопроса и предупредил о вероятности раскола между Поместными Церквами. Об этом говорится в письме святогорской обители, фотокопию которого было опубликовано 23 октября 2019 года. 

«Наша Святая Церковь в настоящее время переживает большие испытания через украинский церковный вопрос. Единство между Поместными Святыми Церквями Божиими колеблется, и вероятность раскола очень вероятна, – отметил в своем письме к иерархам Элладской Церкви игумен монастыря Григориат. – Наша боль за Церковь побуждает нас поручить братьям нашей святой обители глубоко изучить вопрос, беря за основу канонические и синодальные традиции и заветы святых отцов».

Архимандрит Христофор также отметил, что насельники святогорской обители молятся Богу о единстве.

«Мы молимся, чтобы Всемилостивейший вселил Дух правды, который “призвал к единству всех”, и просветил святых архиереев с наивысшей мудростью сохранить единым Тело Христово <…>, – написал архимандрит Христофор. – Первую часть нашего исследования в письменном виде мы предлагаем с почтением и доверием на рассмотрение святых архиереев в надежде, что мы вносим по своим возможностям вклад в единство Церкви».

Близкое к Константинопольскому Патриарху пропагандистское издание, которое опубликовало это письмо, сопровождало его текст насмешкой и откровенным пренебрежением к афонским монахам. В частности оно упрекнуло монахов за то, что те считают, что «якобы имеют право голоса в украинском церковном вопросе».

Заявление игумена монастыря Григориат стало не единственной реакцией Афона на антиканонические действия Патриарха Варфоломея. Так, во время его визита на Святую Гору желание сослужить с Константинопольским Патриархом изъявила только треть афонских игуменов. Многие из них не сочли нужным появиться и на официальной встрече Патриарха в Карее – административном центре Святой Горы. Игумен греческого монастыря Костоманит не делегировал на эту встречу даже своих представителей. Красноречиво является и тот факт, что, несмотря на приезд украинских раскольников на Афон, в день его посещения Константинопольским Патриархом никто из них не был допущен к участию в официальных мероприятиях и богослужении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери