Икона прав. Артемия Веркольского передана в дар монастырю Прп. Харитона на Святой Земле

Резную икону праведного Артемия Веркольского передали в дар монастырю Преподобного Харитона на Святой Земле. В клеймах, окружающих образ, находятся лики святых Пинежской земли: Иоанна Кронштадтского, Сергия Малопинежского, Никона Оптинского и Параскевы Пиринемской. Святыню в обитель во время паломничества передал благодетель Пиринемского прихода на Пинеге Архангельской области.

Монастырь располагается в Иудейской пустыне в ущелье Вади Кельт. Он находится в ведении Русской Духовной Миссии. Сейчас там заповедник, охраняемый государством Израиль. Из-под земли бьет источник преподобного Харитона, который через несколько десятков метров превращается в речку с прозрачной водой.

Первый раз братия Веркольского монастыря посетила это место более десяти лет назад. Тогда же произошла встреча с Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Иларионом (Капралом), тогда архиепископом Сиднейским. Три года назад Владыка передал Веркольскому монастырю святыни-мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.

Краткая справка

Монастырь Преподобного Харитона (Фаранская лавра) это первая Лавра на Святой Земле, в начале IV века ее основал святой Харитон Исповедник. Угодник, пострадавший при императоре Аврелиане, остался жив, и по смерти гонителя его отпустили из тюрьмы на свободу. Он отправился на поклонение святым местам в Иерусалим. На пути его схватили разбойники и отвели в пещеру, где жили сами, в пустыню Фаран. Во время трапезы они испили вина, отравленного змеей.

Вторично избежав гибели, Харитон решил остаться в этой пещере служить Господу. Молва о его святой жизни и чудесах собрала учеников. Со временем в пещере преподобный установил первую монашескую церковь. Устав в Лавре был строгий: молитва начиналась в полночь и оканчивалась к полудню. Пища предлагалась однажды в день, а вареная только по праздникам.

В начале прошлого века, после 1903 года, афонские русские иноки начали восстанавливать и отстраивать Лавру. Теперь это святое место принадлежит Русской Духовной Миссии Русской Православной Церкви Заграницей.

Обитель лежит в 10 км от Иерусалима на северо-восток. В Лавре два храма: нижний в честь Святителя Николая Чудотворца и верхний, находящийся в пещере, к которому можно подняться по крутой металлической лестнице, во имя Преподобного Харитона Исповедника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ