Институт Русского Афона впервые опубликовал письма старца Арсения (Минина)

Институт Русского Афона вновь открывает неизвестные доселе страницы истории, созидания и восстановления Русского Свято-Пантелеимонова монастыря Афона.

В этот раз свет увидела книга, в основу которой легли многочисленные письма старца Арсения (Александра Ивановича Минина), адресованные священноначалию обители.

Именно отец Арсений был направлен в Россию для сбора средств на содержание Пантелеимонова монастыря. Делал он это ревностно и усердно. Благодаря его неустанным трудам Русская афонская обитель обрела постоянный приют в боголюбивой Москве. Старец Арсений устроил на улице Никольской часовню афонской обители, а впоследствии его труды послужили созданию в Москве афонского подворья.

Также он явился основателем и редактором монастырского регулярного журнала «Душеполезный собеседник», издаваемого монастырем вплоть до 1917 года. У отца Арсения был дар понять человека и дать ему краткий духовный совет. С афонскими святынями он проехал всю центральную Россию.

Активно занимался просветительской и миссионерской деятельностью. Регулярно посылал отчеты о своих делах в Пантелеимонов монастырь. Написал огромное количество писем, часть из которых в сокращенной версии впервые опубликована.

Новые сведения и данные введены в научный оборот и доступны для интересующихся читателей. Архив старца Арсения огромен, включает несколько томов, был полностью переписан и бережно хранится в архиве обители. Эта первая публикация, в которой отражена не только история и пути созидания Пантелеимонова монастыря, устройство часовни, но можно проследить истории человеческих судеб, действие Промысла Божиего, а также в этих многочисленных записях открывается судьба России и крепкая связь с Пантелеимоновой обителью.

Над книгой трудился коллектив составителей, профессиональных архивистов, более двух лет. В этой книге не нашли отражение этапы устройства Ново-Афонского монастыря, который основал иеромонах Арсений. Продолжение публикаций писем старца Арсения в планах у сотрудников Института Русского Афона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы