Из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в Болгарию принесена глава вмч. Пантелеимона

27 июля 2017 года Святейший Патриарх Болгарскиий и митрополит Софийский Неофит в столице Болгарии Софии в соборе Святой Седмочисленницы (Семи святых) возглавил торжественную встречу честной главы св. вмч. Пантелеимона.

Величайшая святыня в Болгарию доставлена из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря по благословению Священного Кинота Святой Горы. Мощи сопровождает игумен русской святогорской обители архимандрит Евлогий (Иванов).

27 июля в Болгарской Православной Церкви, придерживающейся новоюлианского календаря, совершается память св. вмч. Пантелеимона (по новому стилю). Также в этот день в Болгарии отмечается церковно-национальный праздник – святых Кирилла и Мефодия, а также пяти их последователей (День семи святых).

После торжественной встречи честной главы святого целителя в столичном храме Святой Седмочисленницы (Семи святых) по случаю престольного праздника и памяти св. вмч. Пантелеимона была совершена Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Неофит в сослужении Собора архиереев и духовенства Болгарской Православной Церкви.

Святейшему Патриарху Неофиту также сослужили епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и сопровождающие святыню архимандрит Евлогий (Иванов) и братия в священном сане из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

На протяжении двух дней честная глава св. вмч. Пантелеимона будет открыта для поклонения в данном храме, после чего святыню перенесут в другие храмы Болгарской Православной Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Макарьева пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь