Из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в Болгарию принесена глава вмч. Пантелеимона

27 июля 2017 года Святейший Патриарх Болгарскиий и митрополит Софийский Неофит в столице Болгарии Софии в соборе Святой Седмочисленницы (Семи святых) возглавил торжественную встречу честной главы св. вмч. Пантелеимона.

Величайшая святыня в Болгарию доставлена из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря по благословению Священного Кинота Святой Горы. Мощи сопровождает игумен русской святогорской обители архимандрит Евлогий (Иванов).

27 июля в Болгарской Православной Церкви, придерживающейся новоюлианского календаря, совершается память св. вмч. Пантелеимона (по новому стилю). Также в этот день в Болгарии отмечается церковно-национальный праздник – святых Кирилла и Мефодия, а также пяти их последователей (День семи святых).

После торжественной встречи честной главы святого целителя в столичном храме Святой Седмочисленницы (Семи святых) по случаю престольного праздника и памяти св. вмч. Пантелеимона была совершена Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Неофит в сослужении Собора архиереев и духовенства Болгарской Православной Церкви.

Святейшему Патриарху Неофиту также сослужили епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и сопровождающие святыню архимандрит Евлогий (Иванов) и братия в священном сане из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

На протяжении двух дней честная глава св. вмч. Пантелеимона будет открыта для поклонения в данном храме, после чего святыню перенесут в другие храмы Болгарской Православной Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ