Известный богослов и патролог митрополит Каллист (Уэр) избран почетным председателем Международного института афонского наследия

Почетным председателем Международного института афонского наследия (МИАН ) избран известный православный богослов и патролог митрополит Диоклийский Каллист (Уэр).

Как написал митрополит Каллист в письме на имя правления МИАН, «я со счастьем и благодарностью соглашаюсь стать почетным председателем Международного института афонского наследия».

Ранее, с момента основания в 2013 г. и до апреля 2018 г., почетным председателем МИАН являлся  известный исследователь истории Афона доктор исторических наук профессор Антоний-Эмиль Тахиаос (Салоники, Греция), скончавшийся 10 апреля этого года. 

По словам генерального директора МИАН Сергея Шумило, «митрополит Каллист очень много сделал и продолжает делать для популяризации наследия Афона во всем мире. Тесная дружба и сотрудничество с ним у нас продолжаются не один год, он является членом редколлегии издаваемого МИАН научного альманаха "Афонское наследие" («The Athonite Heritage»), совместно с ним неоднократно проводились различные научные и просветительские мероприятия, а все наши проекты и начинания всегда находили живой отклик и поддержку с его стороны. Поэтому избрание владыки Каллиста почетным председателем нашей научно-общественной организации было естественным продолжением плодотворного сотрудничества». 

Кроме того, официальным представителем МИАН в Великобритании избран д-р Николас Феннел – автор книг по истории Афона, магистр искусств (Кембридж), доктор философии (MA (Cantab), PhD), научный исследователь, член университета Уинчестера (Research Fellow, University of Winchester), представитель Международного общества «Friends of Mount Athos» (Оксфорд, Великобритания). 

Краткая справка

Научно-общественная организация «Международный институт афонского наследия» (МИАН ) создана в 2013 году. Ее цели: содействовать возрождению афонского наследия, восстановлению памяти о духовно-культурных и исторических связях с Афоном. Представители организации ведут поиски в архивах сохранившихся документов, проливающих свет на исторические связи с Афоном.

Среди мероприятий, организованных МИАН, международные конференции:

«Киевские Паисиевские чтения» (Киев, 2017);

«Жизнь и благословенные труды преподобного Алексия (Кабалюка). К 140-летию со дня рождения и 70-летию со дня смерти преподобного» (Мукачево, 2017);

«Монашество в древнем мире и современном секулярном обществе. К 1000-летию древнерусского монашества на Афоне» (Милан, 2016);

Международный научно-богословский форум к 1000-летию древнерусского монашества на Афоне (Киев, 2016);

«Афон и славянский мир» (Киев, 2015);

«"Малый Афон" монастыри и монашество на Закарпатье: традиции и современность» (Мукачево, 2015);

«Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей» (Чернигов, 2014);

«Чтения по истории и культуре Древней Руси» (Чернигов, 2013); «Исихазм в истории и культуре православного Востока» (Чернигов, 2012);

«Христианизационное влияние в Киевской Руси: 1150 лет» (Чернигов, 2010);

Международный православный кинофорум, посвященный традициям Афона (Киев, 2015);

круглые столы, выставки, лекции, презентации и другие мероприятия в более чем 10 странах Европы: Афины и Салоники (Греция), Лондон, Оксфорд и Кембридж (Великобритания), Рим, Венеция, Милан и Неаполь (Италия), Женева (Швейцария), Париж и Страсбург (Франция), Прага и Карловы Вары (Чехия), Варшава (Польша), Гамбург (Германия) и в разных городах Украины. При организации издается научный альманах «Афонское наследие».

При организации действует Научный совет, в который входят ученые из разных стран мира, занимающиеся изучением истории и наследия Афона.

Организация имеет своих представителей в Греции, Великобритании, Франции, Италии, Польше, России. Тесно сотрудничает с рядом обителей на Святой Горе Афон.

При поддержке МИАН совместно с телеканалом «Интер» создан документальный фильм «Тысяча лет на Афоне». По инициативе МИАН Священным Синодом Украинской Православной Церкви прославлен в лике святых афонский старец и православный писатель-полемист Иоанн Вишенский. Создан образ собора преподобных отцов-святогорцев, подвизавшихся на Афоне и происходивших родом из стран Святой Руси или бывавших в этих землях, а также святых ктиторов, помогавших святогорским обителям на Афоне. Осуществляются издательские и другие проекты.

МИАН приглашает всех заинтересованных лиц к сотрудничеству. Обращаться с предложениями можно по е-mail: institute@afon.org.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ