К юбилею монастырских храмов Новгородской епархии в Великом Новгороде открылась выставка

В Великом Новгороде открылась выставка «От обители земной в обитель небесную», к которой долгое время готовился Новгородский музей-заповедник. Она посвящена двум юбилеям: 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря.

На выставке представлено более сотни памятников начала XII–XIX веков из фондов Новгородского музея. Некоторые из них можно было увидеть на других выставках прежде, а часть экспонируется впервые. Многие предметы были подновлены и отреставрированы специально к сегодняшнему событию. Во время этой подготовки не раз удавалось сделать интересные  и важные открытия. Так, например, было установлено имя талантливого художника. 

В течение года посетители музея будут иметь возможность увидеть святыни, связанные с основателями монастырей. Это риза и колокол прп. Антония Римлянина, поручи и епитрахиль прп. Варлаама Хутынского. Пергаменную вкладную грамоту преподобного Варлаама можно было увидеть только в день открытия выставки. Древнейший документ, написанный чернилами на пергамене, требует особых условий хранения. Грамота датируется 1192 годом. Она поступила в фонды музея в 1920-ые годы вместе с другими национализированными ценностями.

Речь в этом документе идет о даре Варлаама монастырю – это земли, огород, рыбные и утиные ловли, челядь и скот.

Кроме того, на выставке представлены монументальные надгробные покровы преподобных, иконы, облачения, книги из монастырских библиотек, кресты, водосвятная чаша и другие артефакты, связанные с этими новгородскими обителями и чудотворцами.

Составители экспозиции уделили особое внимание совместному почитанию преподобных Антония Римлянина и Варлаама Хутынского.

На выставке можно увидеть целый ряд памятников иконописи, шитья и декоративно-прикладного искусства, представляющих различные варианты иконографии парных изображений преподобных Антония и Варлаама, в том числе в составе избранных новгородских святых.

Выставка включает также мультимедийный контент.

На открытии генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева и почетные гости – представители светской и духовной власти – отметили, что выставка стартовала в день зарождения российской государственности, День воинской славы России и праздник Рождества Пресвятой Богородицы, а также «день рождения» памятника «Тысячелетие России» и нового для Великого Новгорода монумента, посвященного адмиралу Путятину.

«Мы стараемся быть достойными правопреемниками церковного древлехранилища в части сохранения, реставрации и популяризации этих объектов», – отметила Наталья Васильевна.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев рассказал о соработничестве епархии и музея-заповедника, которое должно стать примером для других городов.

«Все вещи, которые мы сегодня видим, сохраняются и поддерживаются специалистами. Я представляю, какие трудности, напряжения, переживания приходится испытывать людям, которые работают с очень редкими древними артефактами…», – сказал Владыка о работе специалистов музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ