Ковчег с мощами и посох прп. Паисия (Величковского) из Киево-Печерской лавры возвратились в Ново-Нямецкий монастырь

Десятки тысяч православных верующих имели возможность поклониться впервые принесенным в Киево-Печерскую лавру мощам и посоху великого подвижника и возобновителя православного старчества прп. Паисия (Величковского) после его ухода из обители на Афон более 270 лет назад. 

Святыни пребывали в Киево-Печерской лавре с 25 по 29 ноября 2017 года. Их принесение для поклонения верующих было организовано директором Международного института афонского наследия (МИАН) Сергеем Шумило ко дню памяти святого в рамках проведения в Киево-Печерской лавре 27–28 ноября Международной научной конференции «Киевские Паисиевские чтения», посвященной 295-летию со дня рождения преподобного.

Торжественная встреча святынь состоялась возле центральных Святых врат Киево-Печерской лавры. Затем святые мощи крестным ходом в сопровождении священнослужителей, братии монастыря и большого количества богомольцев были перенесены в Трапезный храм в честь Преподобных Антония и Феодосия Печерских. Там состоялось соборное богослужение, а все желающие смогли приложиться к святыням.

Затем в Трапезном храме Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил всенощное бдение. Его Блаженству сослужили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископ Ирпенский Климент, а также Собор духовенства Киево-Печерской лавры. За богослужением молились игумен Феоктист (Гурэу) и отец Герман (Мудренко), доставившие святыни прп. Паисия из Ново-Нямецкого ставропигиального мужского монастыря, а также делегация Драгомирнского монастыря Сошествия Святого Духа из Румынии во главе с секретарем обители монахиней Марией Магдалиной (Гергиной).

28 ноября, в первый день Рождественского поста, когда Православной Церковью чтится память преподобного Паисия (Величковского), наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении братии и зарубежных гостей обители в священном сане совершил праздничную Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской лавры.

За богослужениями также молились многочисленные паломники, прихожане и участники Международной конференции «Киевские Паисиевские чтения». Во время служб в храме находился ковчег с мощами и посох преподобного Паисия.

После чтения Евангелия на Литургии митрополит Павел обратился к молящимся с проповедью. Он рассказал о жизненном пути преподобного старца Паисия (Величковского), в том числе о его обучении в Киевской духовной академии и несении послушания в Киево-Печерском монастыре, а также поведал о странствованиях и подвигах преподобного, его пребывании на Святой Горе Афон, о последних годах его земной жизни в Румынии. Особо отметил Владыка огромное значение духовного наследия преподобного Паисия (Величковского).

По окончании Литургии у мощей преподобного Паисия было пропето величание святому.

30 ноября ковчег с мощами и посох прп. Паисия (Величковского) вновь возвратились в Ново-Нямецкий монастырь.

По случаю принесения святынь в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской лавры состоялся брифинг для представителей СМИ.

 «Преподобный Паисий (Величковский) – это великий святой, возродивший православное старчество и исихазм. Его чтут во всех Православных Церквях и не только Православных. Сегодняшнее монашество представить себе без старца Паисия и его наследия невозможно. И Оптина пустынь, и Глинская, и Валаамский монастырь, и Святогорский монастырь, и сотни монастырей на Украине, в России, Румынии и монастыри Афона в том виде, в каком они сохранились до сего дня, та духовная традиция, которая там возродилась с конца XVIII – начала XIX веков, – это всё плоды старца Паисия и его учеников.

Они попытались собрать фактически утерянные уже на тот момент святоотеческие творения, труды по Иисусовой молитве и это всё перевести на славянский язык. И в этом заслуга большая святого Паисия, что он собственноручно, а потом и со своими учениками занимался этими переводами. Одно "Добротолюбие" знаменитое, которое все мы знаем, – это тоже заслуга Паисия (Величковского), это его переводы», – пояснил журналистам организатор принесения мощей директор Международного института афонского наследия (МИАН) Сергей Шумило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ