Митрополит Александр возглавил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

9 мая 2020 года, в субботу 3-й седмицы по Пасхе, День Победы в Великой Отечественной войне, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию пасхальным чином в Матронинском храме Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве святого православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

За митрополичьим богослужением в День Победы в Великой Отечественной войне в соответствии с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года состоялось особое поминовение усопших. Митрополит Александр молился о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех, Победы ради потрудившихся».

В завершение Литургии состоялись славление светлому Христову Воскресению и благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне. 

В Софийском соборе монастыря владыка Александр совершил заупокойную литию по всем почившим, Победы ради потрудившимся, а также по жертвам Великой Отечественной войны. Сугубо поминались «вожди и воины, на поле брани жизнь свою положившие, от ран и глада скончавшиеся, в пленении и горьких работах невинно умученные и убиенные».

«Вспоминая Победу в кровопролитной борьбе за спасение человечества от тотального порабощения, мы творим заупокойную молитву о всех, павших в боях на фронтах Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран и голода, умерших в блокаду, умученных и убиенных в плену. Наша искренняя благодарность, слова признательности и благопожеланий ветеранам и труженикам тыла, явившим пример жертвенного служения народу. Воздавая дань уважения всем ради Победы потрудившимся, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями, – сказал митрополит Александр. – Важно, чтобы память о трагических и славных днях Великой Отечественной войны не ограничивалась внешним празднованием календарных дат. В своем слове, произнесенном 9 мая 1945 года, Святейший Патриарх Алексий I подчеркнул, что Победа "несет сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее"».

«Новые поколения должны достойно хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений. И сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна пребывать в сердце народном, чтобы наши дети и внуки жили в мире, согласии и дружбе. Всем нам следует учиться преданности и мужеству у тех, кто вынес все военные тяготы и испытания и завоевал мир для всего мира», – заключил митрополит Александр. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Макарьева пустынь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра