Митрополит Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

7 августа 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось паломничество делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон.

Поездка на Афон проходит в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе, во исполнение решения Священного Синода от 15 июля о направлении паломнической группы Русской Православной Церкви на Святую Гору к празднику святого великомученика и целителя Пантелеимона 27 июля (9 августа) (журнал № 58).

В состав делегации, которую возглавляет митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, входят: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; руководитель сектора протокола Отдела внешних церковных связей игумен Феофан (Лукьянов), а также священнослужители и миряне, сопровождающие иерархов.

Делегацию сопровождает Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов.

8 августа члены делегации совершили молебен в Русском Пантелеимоновом монастыре и литию на месте погребения новопреставленного схиархимандрита Иеремии (Алехина).

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил в Русском Пантелеимоновом монастыре служение Божественной литургии.

Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий; епископ Россошанский и Острогожский Андрей; епископ Владикавказский и Аланский Леонид; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; руководитель сектора протокола ОВЦС МП игумен Феофан (Лукьянов); духовник Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий; игумен монастыря Григориат архимандрит Христофор; священнослужители, сопровождающие русских иерархов, насельники Пантелеимонова монастыря в священном сане, священнослужители – представители афонских монастырей.

Для участия в престольном празднике прибыли многочисленные паломники из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Сербии, Румынии и иных стран.

Богослужебные песнопения исполнили братский хор Пантелеимонова монастыря (регент – иеродиакон Садок) и сводный хор греческих монастырей Афона.

Литургия совершалась на церковнославянском и греческом языках.

В завершение богослужения был совершен праздничный молебен и крестный ход с обнесением вокруг чествуемого храма главы великомученика Пантелеимона и иных святынь, хранящихся в обители.

По окончании молебна митрополит Александр огласил текст поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с престольным праздником Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Обращение Предстоятеля Русской Православной Церкви к монашествующим, ктиторам и паломникам обители прозвучало и на греческом языке.

Глава Митрополичьего округа благословил братскую трапезу, в конце которой по монастырскому уставу совершил благословение колива в память великомученика Пантелеимона и чин о панагии.

На молитвенную память о посещении обители в день престольного праздника митрополит Александр подарил духовнику монастыря иеромонаху Макарию икону святого благоверного князя Александра Невского. Священнослужителям, принимавшим участие в Литургии, глава Казахстанского митрополичьего округа вручил небольшие иконы с изображением священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ