Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в соответствии с определением Священного Синода от 14 июля 2018 года (журнал № 57) паломническая группа Русской Православной Церкви посетила 7–10 августа Святую Гору для участия в торжествах по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

Паломническую группу возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в ее состав также вошли епископ Бобруйский и Быховский Серафим, викарий Киевской епархии епископ Барышевский Виктор и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский.

7 августа в аэропорту Македония делегацию встречали генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.П. Щербаков и сотрудник консульства В.В. Потапов. В тот же день гости прибыли в Пантелеимонов монастырь на Афоне.

8 августа делегация Русской Православной Церкви посетила Протат и поклонилась святыням Иверского монастыря.

Вечером того же дня в главном храме Пантелеимонова монастыря было совершено праздничное всенощное бдение.

9 августа праздничную Божественную литургию на греческом и церковнославянском языках возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, которому сослужили епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Барышевский Виктор, игумен монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий, игумен Пантелеимоновского монастыря архимандрит Евлогий (Иванов), братия обители и ее гости в священном сане.

За богослужением молились епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, иноки афонских обителей, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Гаврилов, представители Генерального консульства России в Салониках, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский, многочисленные паломники из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Сербии и других стран.

По окончании богослужения и крестного хода глава делегации Русской Православной Церкви огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

После праздничной братской трапезы с чином о панагии митрополит Кирилл и члены официальной делегации Русской Православной Церкви простились с братией Пантелеимоновой обители.

9–10 августа митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и сопровождающие его лица посетили монастыри Ксенофонт и Ватопед, после чего покинули Святую Гору Афон.


Источник фото

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь