Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Спасо-Евфросиниевский монастырь Полоцка и совершил монашеские и иноческие постриги

5–6 апреля 2021 года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, посетил Спасо-Евфросиниевский ставропигиальный женский монастырь.

5 апреля, в понедельник Крестопоклонной седмицы, после вечернего богослужения Патриарший Экзарх благословил в послушницы пятерых трудниц и совершил постриг в рясофор шести послушниц Полоцкой обители. По окончании пострига Патриарший Экзарх обратился к новопостриженным инокиням и послушницам со словом наставления:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Поздравляю Вас, матушка, и сестры, с совершившимся иноческим постригом, с принятием новых послушниц в обитель. Это всегда праздник, радость и, вместе с тем, новая ответственность, соединенная с опасением, как достойно и правильно пройти этот путь.

В монашеском постриге – постриге в малую схиму – есть строгие слова наставления, оглашения, которые побуждают принимающих этот постриг проходить монашескую жизнь в полном отвержении себя: отступлении от своей воли, терпении различных скорбей, напастей. И в конце оглашения совершающий постриг предупреждает, что лучше не становиться на этот путь, не давать обеты, нежели, давши обеты, не исполнить. Вы не дали сегодня никаких обетов, хотя через облачения в монашеские одежды засвидетельствовали свое желание идти путем монашеским.

Никто сразу не восходит на ступень духовного преуспеяния. Это совершается постепенно, через послушание и глубокую веру. На этом пути будьте внимательны, чтобы не было у вас, как в миру, присутствия сварливости, спорливости, соперничества. Это качества мира. Черным одеждам не пристало так себя вести. Гордыня да не касается вашего сердца. Не подражайте миру, где каждый желает возвыситься. Следуйте наставлениями Спасителя, Который говорит о том, что всякий, умаляющий себя, будет возвышен.

Не ропщите на тяжесть монашеского пути, он не будет легким. С тяжестью вместе с тем соединена и радость. И никогда радость не придет сама по себе, разве что в начале монашеского пути, а придет, как утешение, как воздаяние за смирение, терпение, незлобие и другие проявления правильного монашеского устроения. Помогайте друг другу идти по этому пути. К каждой сестре имейте любовь, каждую ставьте выше себя, независимо от ее возраста, послушания и т.д. Каждую ставьте выше себя, если хотите преуспеть.

Во время облачения мы не пели "Рцем вси о ней”, а пели “Рцем вси о них”, тем самым напоминая и запечатлевая, что вы – сестричество, единое целое. Не допускайте ни малейшего разделения, отчуждения друг от друга. Когда это замечаете в себе, сознавайте, что вы уклоняетесь от правильного пути. Монашеская жизнь таинственная, непростая, и открывается она вместе с тем простым сердцам, любящим сердцам, которые с верой обращаются к Богу, к Матери Божией – первой и главной на этом пути монашеской жизни. Пример преподобной да будет для вас вдохновением. Со всей решимостью вступайте на этот путь.

Иным же сестрам в эту неделю Крестопоклонную хотелось бы добавить несколько слов. В Евангелии воскресного дня после выноса Креста на середину храма мы слышали призыв Спасителя: “Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет” (Мф. 16, 24). Невозможно последовать за Христом, если мы прежде не отвергнем себя, свое “я”, ветхого человека, который диктует себе.

Из повседневной жизни мы можем убедиться, что никогда мы не будем чувствовать себя перед лицом Божиим, и никогда молитва наша не будет находить отклик, если мы не будем преодолевать свои дурные наклонности, все то, что противоречит Евангелию. Это и значит отвергнуться себя, двойника, который живет в каждом из нас, который желает возобладать, который наущает нас и говорит: “Посмотрите, вот если так сделаете, будет хорошо и полезно”. Тем самым повторяется история райского сада, когда Адаму и Еве искуситель предлагал мало – вкусить только один плод, но после этого сидел Адам у рая и плакал.

Спаситель призывает отвергнуться себя и последовать за Ним. Если человек не сконцентрирует свой взор на Священном Писании, на житиях святых, в целом на учении Церкви, дом его будет тогда или пустой, или заполнен мыслями и чувствами, от врага всеваемыми. Поэтому надо, как во время войны, отвоевывать территорию сердца своего, заполнять ее добрыми помыслами, чувствами и за этим постоянно следить. В этом и есть главная суть монашеской жизни – внимать себе. По мере этого внимания все большей и большей добротой и любовью будет заполняться сердце, и человек начнет чувствовать, что он в некоторой степени следует Христу.

Святые достигали такого состояния, что даже именовались друзьями Божиими, общались с Богом так, как мы с вами общаемся между собой, и все, что просили у Бога, получали. Получали потому, что их желания, стремления были всецело согласны с волей Божией. Бог уже жил в их сердцах. Бог и научал, и помогал им.

Эти слова обращены не только к монашествующим, а к каждой душе христианской. Говорю и себе напоминаю этими словами, как нам надлежит жить и подвизаться. Особенно, в эти дни Великого поста.

Господь да благословит, да поможет, да укрепит силою Честнаго и Животворящего Креста, молитвами преподобной матери нашей Евфросинии Полоцкой и всех святых. Аминь».

6 апреля, утром, в день предпразднства Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Вениамин отслужил молебен преподобной Евфросинии и совершил пострижение в мантию двух инокинь. Чинопоследование монашеского пострига состоялось в Свято-Евфросиниевском храме. В постриге новоначальным монахиням были даны имена в честь святой равноапостольной Марии Магдалины и святой Фивы Кенхрейской (Коринфской), диакониссы.

Митрополит пожелал новопостриженым монахиням исполнять то, что они обещали во время пострига «перед лицом Божиим, Матери Божией, святых угодников, ангелов, которые во время пострига здесь присутствовали. Они же будут и в жизни вам помогать, если будете иметь усердие и призывать их в молитве. Святая равноапостольная Мария Магдалина известна своей ревностью следования за Господом, бесстрашием, великой любовью. Святая Фива помогала апостолу Павлу. Он в одном из посланий сугубо обращается к ней и благодарит за те труды, которые она несла, помогая ему. А какие были труды у апостола Павла? Выше сил человеческих, неимоверные, что мы видим из его Посланий и из книги Деяний. Пусть же Господь поможет и укрепит вас на этом пути подражать своим небесным покровителям».

После праздничной вечерни владыка разделил с сестрами трапезу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы