Митрополит Викентий возглавил Литургию в Свято-Георгиевском монастыре г. Чирчика в Узбекистане

15 января 2018 года, в день памяти прп. Серафима Саровского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском мужском монастыре г. Чирчика в Узбекистане.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ташкентского благочиния митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, наместник обители игумен Нектарий (Блинов), насельники монастыря иеромонахи Севастиан (Башук), Аввакум (Назаров), Фома (Габдрахманов), Спиридон (Поздеев), иеродиакон Силуан (Коченовский), иеродиакон Иов (Коннов), диакон Феодор Бураков.

По окончании богослужения священнослужители исполнили славление преподобному Серафиму Саровскому, а затем архипастырь вознес к празднуемому святому святительскую молитву и обратился к пастве с назидательным словом, поздравив всех с праздником Рождества Христова и проходящими в эти дни Святками.

Особое внимание в проповеди было уделено трудам и подвигам Серафима Саровского:

«Мы знаем, что он постоянно читал Священное Писание. Читал не для того, чтобы знать, а для того, чтобы исполнять то, что там написано. И он старался ежедневно исполнять всё то, что было написано в Евангелии. Он жил в монастыре, он жил в пустыне, но даже там он находил возможность исполнить евангельские заповеди. Он весь был проникнут разумом Божественным, разумом Христовым, разумом Евангельским.

Мы с вами, братья и сестры, живя в этом мире, увлекаясь житейскими делами, упускаем из своего вида Бога. Когда мы встаем на утреннюю и вечернюю молитву, мы кратковременно вспоминаем о Боге – вроде какими-то словами обращаемся к Богу, пытаемся молиться. Когда приходим в церковь, тоже вспоминаем, что Бог есть и Он рядом с нами. Вот такие отрывочные у нас воспоминания о Боге, видение Его перед собой.

А вот преподобный Серафим Саровский постоянно был под взором Божиим. Он чувствовал Бога, видел Бога, он служил Богу, ради Бога он нес послушания, труды и подвиги пустынножительства, затвора, старчества и многие другие подвиги. Всё это он делал пред Богом.

От преподобного Серафима Саровского нам нужно научиться как можно больше быть пред Богом, не только утром и вечером, но надо постараться, чтобы все дела и поступки мы оценивали с точки зрения Божественной правды и исполняли это как волю Божию. Так жил Серафим Саровский, и потому он достиг совершенства, высокой радости, утешения от Бога».

В своем ответном слове наместник монастыря игумен Нектарий поблагодарил Священноархимандрита обители за архипастырский визит, отметив следующее:

 «В эти святые дни, которые в народе зовутся Святками, Вы приняли на себя такой большой подвиг объезжать приходы, чтобы каждого из нас, Ваших священнослужителей, прихожан храмов и монастырей, поздравить с этими святыми днями. Этот труд показывает Вашу отеческую любовь к нам, несмотря на какое-то наше недостоинство.

Много религий в мире, которые говорят о том, что Бог сошел на землю. Но не все говорят, для чего Он это сделал. А Он сделал это для того, чтобы возвести человека на Небо, сделать его Богом. Вот насколько любовь Бога к роду человеческому открывается в христианстве, почему христианство называется религией любви. Мы видим в житиях святых эту любовь Божию, которая изливается через них на тех, кто был рядом с ними.

Преподобный Серафим Саровский по любви к Богу оставил всё и жил в пустыни. Но Господь вывел его из этой пустыни, чтобы он мог послужить людям и привести их ко спасению. И вот слово Божие, которое изливается через избранников Божиих, которых Господь сам избирает на служение себе, – это показатель той самой любви, которая продолжается изливаться на род человеческий.

И Ваш труд, Владыка, который Вы приняли в эти святые дни, – это тоже показатель той самой любви, которую Вы пытаетесь излить на тех, кто Вас встречает, любит, ждет». 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ