Митрополит Волоколамский Иларион посетил Свято-Тихоновский монастырь в Пенсильвании

14 ноября 2021 года в продолжение своей рабочей поездки в США председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион по приглашению Предстоятеля Православной Церкви в Америке прибыл в Свято-Тихоновский ставропигиальный мужской монастырь этой Церкви в штате Пенсильвания, где сослужил Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону за воскресной Божественной литургией.

В числе участников богослужения были настоятель монастыря архимандрит Сергий (Бойер) с насельниками обители в священном сане, канцлер Православной Церкви в Америке протоиерей Александр Рентел, секретарь канцелярии Его Блаженства священник Алессандро Маргеритино, декан Свято-Тихоновской духовной семинарии протоиерей Иоанн Паркер, клирики Николаевского Патриаршего собора Нью-Йорка, братия обители в священном сане.

По окончании Литургии Предстоятель Православной Церкви в Америке сердечно приветствовал митрополита Илариона и выразил благодарность за радость совместной молитвы в первом православном монастыре в Северной Америке, основанном и освященном в 1906 году святителем Тихоном, будущим Патриархом Московским.

Его Блаженство попросил высокого гостя передать братское приветствие и благопожелания Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с наступающим знаменательным юбилеем со дня рождения Его Святейшества.

В память о посещении обители и молитвенном общении Блаженнейший Митрополит Тихон передал в дар владыке Илариону икону с частицей мощей святителя Николая (Велимировича), который завершил свой жизненный путь в этом монастыре в 1956 году, а также ковчег с частицами мощей святителя Тихона Задонского, преподобных Исаака Сирина и Илариона Великого.

В свою очередь председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата приветствовал Блаженнейшего Владыку от имени Святейшего Патриарха Кирилла. Владыка Иларион выразил благодарность Предстоятелю Православной Церкви в Америке за возможность посетить США для участия в научно-богословской конференции в Свято-Владимирской духовной семинарии, а также за приглашение посетить Свято-Тихоновский монастырь и Свято-Тихоновскую духовую семинарию. Митрополит Иларион преподнес Его Блаженству архиерейскую панагию, молитвенно пожелав Митрополиту Тихону всеукрепляющей помощи Божией и предстательства Пресвятой Богородицы в ответственном и многотрудном служении в качестве Предстоятеля Православной Церкви в Америке.

Далее настоятель Свято-Тихоновского монастыря архимандрит Сергий (Бойер) ознакомил митрополита Илариона с историей и современной жизнью обители, ее святынями и музейной коллекцией, а также с деятельностью монастырского издательства.

После братского общения за трапезой митрополит Иларион посетил Свято-Тихоновскую семинарию, с историей и современной жизнью которой владыку ознакомил декан духовной школы протоиерей Иоанн Паркер. В дар учебному заведению митрополит Иларион передал экземпляры англоязычных переводов своих богословских трудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь