Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил богослужения в Зимненском Успенском Святогорском монастыре

29 ноября 2020 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, глава Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской Православной Церкви митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил богослужения в Зимненском Успенском Святогорском ставропигиальном женском монастыре.

Накануне вечером наместник Киево-Печерской лавры совершил всенощное бдение в Успенском соборе Зимненской обители, а в сам день праздника Божественную литургию вместе с митрополитом Владимир-Волынским и Ковельским Владимиром. Архипастырям сослужили братия Печерской обители в священном сане, духовенство Киева и Волынской области.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к пастве с проповедью, в которой объяснил прочтенную притчу Господню о милосердном самарянине. «И сейчас многие не знают, кто наш ближний, – отметил митрополит Павел. – А ближний – это всякий человек, ведь все мы носим на себе образ Божий. У Господа нет своих и чужих. Господь посылает нам тех людей, с которыми мы приближаемся к совершенству. Кто имеет веру – тот уже последователь Христа. Мы не должны размышлять о том, кому творить милостыню, ведь Сам Господь дает нам блага незаслуженно, так как зачастую мы просто не умеем благодарить. Необходимо постоянно и непрестанно благодарить Бога и как можно чаще творить милостыню!»

Во время Литургии возносились сугубые молитвы о прекращении «болезненного поветрия» и даровании Божией помощи врачам.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка поблагодарил правящего архиерея Владимир-Волынской епархии УПЦ митрополита Владимира за молитвы и гостеприимство, сослужащих архипастырей и священнослужителей за молитвы, а также поздравил причастников с принятием Животворящих Таин Христовых. Особые слова приветствия были адресованы сестрам обители во главе с игуменией Стефаной.

В завершение всем собравшимся было преподано архипастырское благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Сурский Иоанновский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Петропавловский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь