Монашеская делегация из Египта посетила Санкт-Петербургскую митрополию и Валаам

28-31 августа 2021 года делегация игуменов и насельников монастырей Коптской Церкви в ходе паломнического визита в Россию посетила Санкт-Петербургскую митрополию и Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

Вечером 28 августа делегация прибыла в Санкт-Петербург. В Воскресенском Новодевичьем монастыре ее приняли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, викарий Санкт-Петербургской митрополии, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан и настоятельница Новодевичьей обители игумения София (Силина). Во встрече участвовали секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, референт Санкт-Петербургского филиала ОВЦС священник Вячеслав Завальный и сотрудник ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов).

В ходе продолжительного общения с гостями глава Санкт-Петербургской митрополии рассказал о ее истории, а также о современной церковной жизни Северной столицы. Митрополит Варсонофий упомянул о посещении Предстоятелем Коптской Церкви Святейшим Патриархом Тавадросом II России в ноябре 2014 года. Владыка также ответил на многочисленные вопросы гостей о современном состоянии и традициях монашеской жизни в Русской Православной Церкви. Игумения София рассказала об особенностях устройства русских женских обителей и провела для членов делегации экскурсию по Новодевичьему монастырю.

29 августа делегация из Египта прибыла на остров Валаам. В Спасо-Преображенском Валаамском монастыре коптских монашествующих встретил его игумен епископ Троицкий Панкратий. Гости проследовали в Спасо-Преображенский собор и поклонились почивающим в его нижнем храме мощам основателей обители – преподобных Сергия и Германа Валаамских, а также чудотворной Валаамской иконе Божией Матери. В архондарике монастыря состоялось общение с епископом Панкратием.

В тот же день гости посетили Всехсвятский и Смоленский скиты Валаама. В Смоленском скиту состоялось продолжительное общение паломников с его духовником игуменом Давидом (Легейдой) и братией, которая живо интересовалась жизнью Коптской Церкви, подвигом ее новомучеников и духовной традицией коптских монастырей.

30-31 августа в продолжение пребывания на Валааме делегация посетила Ильинский, Воскресенский, Гефсиманский и Владимирский скиты, а также Святой остров (скит прп. Александра Свирского).

Гости ознакомились с хозяйственной деятельностью монастыря, побывав в Валаамских садах, сыроварне и на молочной ферме.

Утром 1 сентября участники поездки отбыли в Москву. Вечером того же дня после краткой остановки в российской столице делегация вылетела в Каир. В международном аэропорту Домодедово гостей из Египта провожали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви митрополит Каширский Феогност, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони.

В составе делегации игуменов и насельников монастырей Коптской Церкви Россию посетили: настоятель Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) епископ Вукол, глава делегации; настоятель монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) епископ Саверий; настоятель монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) епископ Матфей; наместник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне епископ Агафий; первый Патриарший викарий в Каире епископ Михаил; Патриарший секретарь, насельник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне иеромонах Кирилл Анба Бишой; насельник Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) иеромонах Тавадрос Эль Мохарраки; насельник монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) монах Макарий эль-Томаси; насельник монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) монах Юссеф эль-Ахмими; насельники монастыря преподобного Макария Великого в Нитрийской пустыне монах Петр эль-Макари, монах Зевс эль-Макари, монах Меркурий эль-Макари и монах Марк эль-Макари; специальный представитель Коптской Патриархии доктор Антон Милад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Сурский Иоанновский женский монастырь