Монастыри Екатеринбургской митрополии посетили паломники из Кургана

Паломники из Кургана побывали в поездке по маршруту Верхотурье – Меркушино – Актай с заездом на обратном пути в монастырь на Ганиной Яме. Поездка была организована Паломнической службой Курганской епархии с 24 по 26 июля 2020 года.

Группу паломников сопровождал клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Димитрий Леготин.

Рассказывает отец Димитрий:

«Это была моя первая миссионерская поездка, она оставила неизгладимое впечатление. Основной целью нашей поездки было посетить святых Верхотурья, поклонится мощам святого праведного Симеона Верхотурского, Космы, Христа ради юродивого, иконе Божией Матери "Умиление", а также посетить монастыри и храмы.

В Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре мы приложились к мощам св. Симеона Верхотурского. Я в храме сподобился встретиться с духовником и настоятелем обители. Монахи очень приветливые, спокойные, сдержанные в движениях. Потом была вечерняя служба, в конце которой читался акафист Божией Матери.

После службы и ужина была небольшая экскурсия, где нам рассказали историю храмов и святых, мощи которых здесь находились.

Дальше у нас прошла беседа с братом Владимиром, очень образованным монахом. Беседа открыла мне великую трагедию монастыря, насельники которого пострадали от коронавируса: многие заболели, один из братьев умер. Но скорбь не сломала их, не вогнала в отчаяние: на их лицах, я бы сказал, после тяжелого испытания отпечаталось благородство.

Из Меркушина по дороге обратно в Верхотурье мы заглянули в Покровский женский монастырь. От экскурсовода мы узнали, что на месте храма была общественная баня, поэтому храм не стали разрушать. На алтарной стороне храма была икона Божией Матери, которую безбожники хотели замазать белилами, но она снова проявлялась, несмотря на многие попытки.

Монастырь этот как отдельная планета. Вначале мы сподобились приложится к чудотворной иконе Божией Матери "Умиление" и мощам блаженного Космы. Потом посмотрели на альпаков – очень милых животных семейства верблюжьих, которых в прошлом году монастырю подарили благодетели.

По дороге домой мы заехали на Ганину Яму в монастырь святых Царственных страстотерпцев. Два года назад мы сюда приезжали с женой, но, к сожалению, тогда я узнал слишком мало об истории монастыря и святынь, которые там находились. В этот раз я восполнил пробел и теперь сам могу провести экскурсии для своих родных!

Мы узнали очень интересный факт: у императора Николая был крест-мощевик с великими святынями, который передавался в царской семье из поколения в поколение. После расстрела этот крест чудесным образом сохранился и два года был у отца Григория Пономарева, который служил у нас, в Кургане, и его могилка сейчас находится в Смолине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ