Монастырский комплекс Давид-Гареджи в Грузии признан одним из самых красивых мест мира

Монастырский комплекс Давид-Гареджи в Грузии, по версии журнала «National Geographic», одно из самых диких и красивых мест мира.

«Высоко в скалах, на восточной границе Грузии, где страна соседствует с Азербайджаном, расположился Давид-Гареджи, который представляет собой комплекс из 19-ти монашеских келий, которые считаются шедевром грузинского искусства. В одной из пещер все еще функционирует монастырь, и пение монахов иногда можно услышать в зловещей тишине пустынной степи», – пишет журнал.

История комплекса начинается в VI веке, когда один из 13-ти сирийских отцов по имени Давид поселился в пещере Гареджа на склонах небольшого ущелья и вскоре основал там первый монастырь – Лавру Давида.

По своим размерам и историческому значению Давид-Гареджи занимает особое место в грузинской истории. В Грузии существует предание, что три посещения Гареджийской пустыни равны паломничеству в Иерусалим. Давид-Гареджи расположен в 60-ти километрах к юго-востоку от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, которая делит комплекс на две части. Комплекс пещерных монастырей растянулся на 25 километров и располагается на Гареджийской возвышенности, полупустынной местности.

Давид-Гареджи состоит из порядка 20-ти монастырей, высеченных в скалах, и охватывает территории трех районов Грузии – Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ