На Афоне почтили память первоначальника древнерусского монашества прп. Антония Печерского

Память преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской обители и первоначальника древнерусского монашества, почтили 23 июля в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

Для участия в праздничных богослужениях в монастырь прибыл настоятель Подворья Пантелеимонова монастыря в Киеве иеромонах Алексий (Корсак). По благословению Игумена обители схиархимандрита Иеремии также были совершены торжества в древней Богородичной обители Ксилургу, издревле являющейся скитом Пантелеимонова монастыря. Оттуда преп. Антоний принес иноческое делание и благословение своего духовного отца на Русскую Землю. Божественную Литургию в Успенском Соборе скита Ксилургу совершил антипросоп Пантелеимонова монастыря в Протате иеромонах Кирион в сослужении со скитоначальником иеромонахом Симоном и другими служащими братиями.

Почитание памяти преподобного Антония Печерского особенно дорого для русских иноков на Святой Горе, поскольку он не только 1000 лет назад принес с Афона православное монашество на Русь, но и самым тесным образом был связан с Русским монастырем на Афоне.

На Святой Горе издавна хранится древнее предание о том, что будущий отец русского монашества изначально подвизался в русском святогорском монастыре Успения Богородицы «Ксилургу» (именуемом в указе византийского императора за 1048 г. Лаврой), в подражание которому позже и основал на Киевских горах Печерскую обитель в честь Успения Божией Матери.

Краткая справка

По преданию, древнерусский монастырь «Ксилургу» был основан попечением святого равноапостольного князя Владимира Киевского († 1015) и его супруги – византийской царевны Анны († 1012) вскоре после принятия христианства на Руси. Соборный храм этой обители посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Как известно, и основанная преподобным Антонием по его возвращении с Афона Киево-Печерская обитель, как и соборный храм монастыря, тоже символически были посвящены Успению Божией Матери. Существует предположение, что обитель на Киевских горах, на начальной стадии, была основана преподобным, как «подворье» или «представительство» афонского Свято-Успенского Богородичного монастыря «Ксилургу».
При этом более поздние легенды о том, что преп. Антоний Печерский подвизался на Афоне в Великой Лавре святого Афанасия или в Есфигменском монастыре, не находят своего подтверждения в источниках и появились лишь в XIX веке.
По мнению исследователей, основание на Киевских горах обители в честь Успения и строительство величественного Успенского храма, осуществленные с благословения преподобного Антония, были как бы символическими проекциями своего первообраза – Свято-Успенской русской святогорской обители «Ксилургу» и ее соборного храма на Святой Горе Афон, где, по преданию, духовно возрастал и принял постриг будущий авва и «начальник русского монашества».
В подражание афонской Свято-Успенской обители «Ксилургу» в домонгольской Киевской Руси были основаны и другие известные ныне обители – Свято-Успенская Почаевская Лавра и Свято-Успенская Святогрская Лавра.
Таким образом, Афонский Свято-Успенский монастырь «Ксилургу» стал тем «первообразным» центром сакрализации киеворусской земли, наследуя который, через духовное единство и родство с ним, на Руси был воссоздан «образ», «икона» Святой Горы Афон, как Третьего Удела Божией Матери. И обитель «Ксилургу» была в этом отношении духовно-историческим связующим звеном, тесно соединившим 1000 лет назад новопросвещенную Киевскую Русь и Святую Гору Афон.
***
Успенский Собор обители Богородицы "Ксилургу" является одним из древнейших русских храмов, уступая только Ильинской церкви в Киеве. У престола этого храма преп. Антоний Печерский принял монашеский постриг, а также благословение своего Игумена возвратится на Русь. Первое возвращение св. Антония на Русь произошло незадолго до кончины равноапостольного князя Владимира. С началом Святополковой смуты и убийства свв. Бориса и Глеба в 1015 году преп. Антоний вновь возвратился на Афон, к старцу, который постриг его, как сказано в житии св. Антония. В начале XI века, когда преп. Антоний жил на Афоне, в монастыре Пресвятой Богородицы игуменствовал старец и пресвитер Герасим, оставивший свою подпись на святогорском акте 1016 года. Благословением этого богоносного старца запечатлено все Русское монашество. Поселившись в Киеве, преп. Антоний произнес такие слова: "Да будет на месте сем благословение Святой Афонской Горы и старца, который постриг меня". Преподобный Антоний несколько раз, настойчиво, упоминает о благословении Святой Афонской Горы и о старце-игумене, постригшем его. Он придает этому особое значение и смысл, подчеркивая преемственную связь со Святым Афоном, от которого благодать излилась на Печерский монастырь, а через него — на все Русское монашество. Благодать, полученную в постриге от святогорского игумена, он передал русским инокам через обряд пострижения, который первоначально совершал сам.
Как отмечает духовник и первый эпитроп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий (Макиенко): «Русская земля связана со Святою Горою непосредственным духовным родством, поскольку русская монашеская традиция является летораслью, или отростком, святогорского монашества, пересаженным на русскую землю Божией, а не человеческой рукою. В силу этого духовного родства Русь искони имела пристанище, богодарованный уголок в Уделе Пречистой Девы Богородицы – русскую обитель, которую видимо хранил на протяжении веков Промысл Божий, судивший и определивший быть ей достоянием и отчиною наших соотечественников, ищущих спасения на Святой Горе».
Ныне древнерусская святогрская обитель «Ксилургу» является скитом при Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре и в 2016 г. будет отмечать 1000-летие первого письменного упоминания о ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь