На Афоне состоялось освящение отреставрированной мельницы преподобного Силуана Афонского

24 сентября в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон состоялся панигир в честь памяти преподобного Силуана Афонского.

В торжествах Пантелеимонова монастыря, помимо братии обители, приняли участие представители других афонских монастырей и Элладской Церкви, а также более 600 паломников из разных стран.

Накануне, в 16.00 по афинскому времени, началась малая вечерня, затем, после братской трапезы – праздничное всенощное бдение, которое длилось около пяти часов.

Заполночь отцы, братия и многочисленные гости пошли на мельницу преподобного Силуана, где он подвизался многие годы и где произошло чудо явления Господа Иисуса Христа старцу. Здесь в храме «на жерновах» состоялась ночная Божественная литургия, которую возглавил представитель афонского монастыря Григориат. Молящимися был переполнен не только храм, но и прилегающая к храму территория. Песнопения пели на двух языках – греческом и славянском.

Утром, после праздничной трапезы, состоялось освящение отреставрированной мельницы, которая многие годы пребывала в полуразрушенном состоянии. В церемонии освящения принял участие бывший гражданский губернатор Афона Костас Димцас, который, будучи губернатором, содействовал восстановлению этого исторического памятника и святыни.

После освящения были запущены мельничные колеса, предназначенные для перегона воды из расположенного рядом небольшого искусственного озера.

Также на мельнице открыт музей преподобного Силуана Афонского, где можно воочию увидеть, как святой нес послушание мельника, как работала мельница и т. п.

На мельнице ныне действуют два параклиса (храма): один в честь преподобного, второй – во имя Пророка Илии. Последний, или как его еще называют со времен преподобного   Силуана, «храм на жерновах», будучи непосредственно связанным с жизнью и подвигами глубоко чтимого афонского старца, является величайшей православной святыней Святой Горы. В последнее время он стал местом паломничества всех, кто посещает русскую обитель на Афоне.

Труд на монастырской мельнице был первым послушанием преподобного Силуана, отличавшегося могучим телосложением. Именно здесь, в Свято-Ильинском храме, что на жерновах, с ним произошло событие, изменившее всю его жизнь. Во время уединенной молитвы в храме пред ликом Спасителя он сподобился узреть Самого Господа. В память об этих чудесных событиях рядом с церковью пророка Илии в 1999 году был освящен новый храм в честь преподобного Силуана.

Сама мельница представляет собой комплекс из четырех зданий, выстроенных каскадом. В этих корпусах жили и трудились братия обители, несшие послушание на мельнице.

В нижнем этаже каждого здания находятся массивные жернова, которые приводились в движение водяным колесом, расположенным с тыльной стороны каждого здания. Вода подавалась на лопасти колес из специально устроенного выше каскада бассейна, в котором она накапливалась из подземных источников. Верхние этажи были приспособлены под кельи.

В одном из зданий мельницы и расположена Свято-Ильинская церковь. В течение седмицы братия жили и молились здесь, на месте своего послушания, и лишь в конце недели приходили в обитель для участия в торжественном соборном богослужении в честь воскресного дня.

Фото Сергея Шумило

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь