На Черниговском Патриаршем подворье прошла презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Святые наших дней»

30 сентября 2021 года на Черниговском Патриаршем подворье в Москве состоялось открытие Культурно-просветительского центра «Книжная палата в Черниговском», в рамках которого была проведена презентация вышедшей накануне книги митрополита Волоколамского Илариона «Святые наших дней». До настоящего момента книга была доступна лишь в электронной версии.

«Я не случайно назвал книгу "Святые наших дней", – сказал митрополит Волоколамский Иларион. – Часто думают, что святость – это феномен прошлого, а в наше время быть святым невозможно. Но я своими глазами видел святых, общался с ними. Поэтому я и решил рассказать о них в книге. Из тех шести людей, о которых в ней пойдет речь, четверо уже причислены к лику святых, двое пока нет. Но для меня все они были и остаются носителями подлинной святости. Встречи с ними определили мой жизненный путь, оставили неизгладимый след в моей душе, во многом сформировали мое мировосприятие. Эти люди были выразителями всего самого светлого, радостного, глубокого и прекрасного, чем мы обладаем в нашей Святой Православной Церкви. Каждый из них нес свое послушание, свой крест и свой подвиг, и ни один не был похож на другого. Но все они были похожи на Христа – такого, каким Он раскрывается нам при чтении Евангелия».

В своей новой книге «Святые наших дней» митрополит Волоколамский Иларион делится историями жизни и подвижничества отцов Кирилла (Павлова), Иоанна (Крестьянкина), Софрония (Сахарова), святителя Зиновия (Мажуга), преподобных Гавриила (Ургебадзе) и Паисия Святогорца, осмысляя то влияние, которое оказали на его жизнь встречи с этими подвижниками наших дней.

Книга содержит впервые публикуемые фотографии из личного архива митрополита Илариона.

Митрополит Волоколамский Иларион «Святые наших дней»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петропавловский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»