На фестивале российского кино в г. Выборге состоялась премьера фильма об афонском монастыре Дохиар

В рамках XXVII Фестиваля российского кино «Окно в Европу», который проходит в г. Выборге со 2 по 8 августа 2019 года, состоялась российская премьера фильма об афонском монастыре Дохиар. Режиссером фильма «Где ты, Адам?» выступает Александр Запорощенко, продюсером и директором картины – диакон Александр Плиска.

Создатели фильма долгое время поддерживают Коневский Рождество-Богородичный монастырь и его подворье в Санкт-Петербурге. Благодаря им список святыни монастыря Дохиар иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», уже прославившийся чудесной помощью, которую Царица Небесная подает по молитвам пред ним, с 17 октября 2010 года пребывает на петербургском подворье Коневской обители.

Ежегодно создатели кинофильма принимают участие в празднествах, посвященных иконе Божией Матери «Скоропослушница», совершающихся на петербургском подворье Коневской обители.

Фильм «Где ты, Адам?» погружает зрителя в жизнь одного из монастырей Святой Горы Афон. Уединенная монашеская жизнь, полная подлинных персонажей и «повседневных святых», прорывается на экран из-под спуда наших мирских приоритетов.

Перед глазами зрителя предстает история о совершенно беспрецедентном образе жизни в живой монашеской общине посреди двадцать первого века.

Сюжет фильма «Где ты, Адам?» разворачивается в древнем монастыре Дохиар на западном побережье Горы Афон, одного из полуостровов Эгейского моря, отданного в исключительное пользование монахам восточного христианства. Образы природы вплетаются в практически непрерывную череду труда и молитвы, выстраиваясь в ритмическую взаимосвязь человека и природы, намекая тем самым на рай, по которому мы все в глубине души истосковались.

Но жемчужиной этого роскошного византийского ландшафта являются всё же сами монахи, чья теплота и самобытность были запечатлены приоткрытием завесы, скрывающей их повседневную жизнь, где у каждого свои радости, свои надежды и слабости. 

Приглашая создателей фильма в свою среду, монахи надеются пробудить в каждом зрителе память о своем воскресении.

Центральной фигурой фильма стал старец монастыря игумен Григорий, чей многолетний опыт окормления наградил его глубоким пониманием души человеческой и ее стремления вернутьcя в состояние, свойственное человеческой природе Адама до грехопадения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ