На месте бывшего Албазинского монастыря в Благовещенске начаты археологические исследования

13 июля 2020 года специалисты Центра по сохранению культурного наследия Амурской области совместно с волонтерами историко-филологического факультета Благовещенского государственного педагогического университета начали работы на историческом месте бывшего Албазинского женского монастыря в Благовещенске.

Были выполнены подготовительные работы по расчистке места от травы и кустарников, сделана разметка. Специалистами компании «Амургеосервис» проводится геолокационное исследование на выявление захоронений, надмогильных памятников, кирпичной кладки.

Договор о выполнении археологических работ на историческом месте бывшего Албазинского женского монастыря в Благовещенске был заключен на неделе, предшествующей началу работ. По благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана на выполнение необходимых работ Благовещенская епархия выделила более 675 тысяч рублей.

Согласно заключенному договору, специалисты проведут археологическое обследование и государственную историко-культурную экспертизу части земельного участка, прилегающей к строящемуся храму Албазинской иконы Божией Матери.

В случае обнаружения захоронений благотворителя С. С. Шадрина, священнослужителей, церковнослужителей, монашествующих Благовещенская епархия берет на себя ответственность за сохранность и благоустройство некрополя.

15 мая с. г. в Благовещенске состоялось расширенное заседание учебно-методического совета по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия Амурской области. Архиепископ Благовещенский Лукиан обсудил с представителями правительства Амурской области, администрации г. Благовещенска, историками, краеведами, архитекторами и активными представителями общественности строительство храма в честь Албазинской иконы Божией Матери на территории бывшей одноименной женской обители и благоустройство территории, прилегающей к храму. Также была отмечена необходимость проведения исторических изысканий на месте разрушенной святыни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Успенский женский монастырь с. Перевозное