На заседании Священного Синода принято постановление о назначении наместником Донского монастыря архиепископа Каширского Феогноста

8 декабря 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; епископ Шахтинский и Миллеровский Симон; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

В ходе работы Священного Синода его участники имели суждение о замещении вдовствующей кафедры Казанской епархии в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и постановили (журнал № 93).

1. Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии быть митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, с освобождением его от управления Екатеринбургской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

2. Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским, главой Екатеринбургской митрополии быть епископу Бронницкому Евгению, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и с сохранением за ним должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

3. Временное управление Серовской епархией поручить Преосвященному епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Алексию.

4. Временное управление Алапаевской епархией поручить Преосвященному епископу Каменскому и Камышловскому Мефодию.

5. Наместником Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы назначить Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра