На первом в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

26 февраля 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре состоялось первое в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Находкинский и Преображенский Николай.

В ходе работы Священного Синода его участники имели суждение о перемещении Преосвященных наместников ставропигиальных монастырей.

В итоге члены Священного Синода постановили (журнал № 9):

1. Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободить от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выразив ему благодарность за многолетнее окормление святой обители, с сохранением за ним обязанностей викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Каширский» и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Местом пребывания архиепископа Феогноста и указанного отдела определить подворье Троице-Сергиевой лавры в г. Москве.

2. Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский» назначить Преосвященного епископа Бронницкого Парамона, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободив его от должности наместника Донского монастыря г. Москвы с выражением благодарности за понесенные труды.

3. Наместником Донского монастыря с титулом «Бронницкий» назначить Преосвященного епископа Уржумского и Омутнинского Фому, освободив его от управления Уржумской епархией.

5. Преосвященного епископа Домодедовского Иоанна, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободить от должности наместника Новоспасского монастыря г. Москвы.

6. Наместником Новоспасского монастыря г. Москвы назначить Преосвященного епископа Воскресенского Дионисия, викария Патриарха Московского и всея Руси.

Также члены Священного Синода заслушали прошение Преосвященного митрополита Новосибирского и Бердского Никодима об утверждении его в должности священноархимандрита особо значимой обители Новосибирской епархии и в результате вынесли следующее решение (журнал № 18): утвердить Преосвященного митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в должности священноархимандрита мужского монастыря во имя архистратига Божия Михаила села Козиха Новосибирской области.

Во время заседания Священного Синода его участникам был представлен рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии епархиального монастыря и о назначении на должность игуменов монастырей.

На основании вышеизложенного документа Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 19): 

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла открыть мужской монастырь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Светлограде Петровского района Ставропольского края и назначить игуменом этого монастыря иеромонаха Кирилла (Никитина).

2. В связи с прошением Преосвященного епископа Белевского и Алексинского Серафима назначить иеромонаха Арсения (Девятерикова) на должность игумена Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря г. Белева Тульской области.

 

 

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ