На первом в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

26 февраля 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре состоялось первое в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Находкинский и Преображенский Николай.

В ходе работы Священного Синода его участники имели суждение о перемещении Преосвященных наместников ставропигиальных монастырей.

В итоге члены Священного Синода постановили (журнал № 9):

1. Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободить от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выразив ему благодарность за многолетнее окормление святой обители, с сохранением за ним обязанностей викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Каширский» и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Местом пребывания архиепископа Феогноста и указанного отдела определить подворье Троице-Сергиевой лавры в г. Москве.

2. Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский» назначить Преосвященного епископа Бронницкого Парамона, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободив его от должности наместника Донского монастыря г. Москвы с выражением благодарности за понесенные труды.

3. Наместником Донского монастыря с титулом «Бронницкий» назначить Преосвященного епископа Уржумского и Омутнинского Фому, освободив его от управления Уржумской епархией.

5. Преосвященного епископа Домодедовского Иоанна, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободить от должности наместника Новоспасского монастыря г. Москвы.

6. Наместником Новоспасского монастыря г. Москвы назначить Преосвященного епископа Воскресенского Дионисия, викария Патриарха Московского и всея Руси.

Также члены Священного Синода заслушали прошение Преосвященного митрополита Новосибирского и Бердского Никодима об утверждении его в должности священноархимандрита особо значимой обители Новосибирской епархии и в результате вынесли следующее решение (журнал № 18): утвердить Преосвященного митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в должности священноархимандрита мужского монастыря во имя архистратига Божия Михаила села Козиха Новосибирской области.

Во время заседания Священного Синода его участникам был представлен рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии епархиального монастыря и о назначении на должность игуменов монастырей.

На основании вышеизложенного документа Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 19): 

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла открыть мужской монастырь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Светлограде Петровского района Ставропольского края и назначить игуменом этого монастыря иеромонаха Кирилла (Никитина).

2. В связи с прошением Преосвященного епископа Белевского и Алексинского Серафима назначить иеромонаха Арсения (Девятерикова) на должность игумена Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря г. Белева Тульской области.

 

 

Материалы по теме

Публикации:

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Константино-Еленинский женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь