На последнем в 2017 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Даниловом монастыре приняты решения об организации жизни монастырей и монашества

28 декабря 2017 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в уходящем 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; архиепископ Кызыльский и Тывинский Феофан; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност; епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Среди прочего члены Священного Синода заслушали прошения Преосвященного митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, Преосвященного епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира и Преосвященного епископа Сызранского и Жигулевского Фомы об утверждении в должности священноархимандритов особо значимых обителей Архангельской, Клинцовской и Сызранской епархий. 

В итоге Священный Синод принял следующие решения (журнал № 135):

1. Утвердить Преосвященного митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в должности священноархимандрита Свято-Троицкого Антониево-Сиийского мужского монастыря Холмогорского района Архангельской области.

2. Утвердить Преосвященного епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира в должности священноархимандрита Покровского Климовского мужского монастыря в селе Покровское Климовского района Брянской области.

3. Утвердить Преосвященного епископа Сызранского и Жигулевского Фому в должности священноархимандрита Вознесенского мужского монастыря города Сызрани.

В ходе работы Священного Синода вниманию его участников был представлен рапорт архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении на должность и освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 136):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента открыть женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Параскеву (Ляхову).

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха открыть Иверский мужской монастырь города Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области и назначить на должность игумена этого монастыря игумена Тихона (Белякина).

3. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона освободить игумена Амвросия (Ковалева) от должности наместника Свято-Покровского мужского монастыря города Корсакова Сахалинской области и назначить на эту должность игумена Серафима (Скипина).

4. В связи с прошением Преосвященного епископа Сердобского и Спасского Митрофана назначить монахиню Иннокентию (Татаркину) игуменией Троице-Сканова женского монастыря села Сканово Наровчатского района Пензенской области.

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Каменского и Алапаевского Мефодия назначить монахиню Смарагду (Зыкову) игуменией женского монастыря во имя Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны города Алапаевска Свердловской области.

Также решением Священного Синода (журнал № 114) утверждено Положение о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви.

Содержание документа

I. Общие положения

1.1.

Настоящее Положение о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви (далее – Положение) определяет порядок создания и деятельности просветительских курсов для монашествующих и готовящихся к постригу в монастырях Русской Православной Церкви (далее – курсы).

1.2. Курсы могут быть созданы в качестве структурного подразделения без образования юридического лица в:

1) монастырях;

2) религиозных организациях – духовных учебных заведениях (семинария, академия, институт, университет (далее – духовные учебные заведения)).

1.3. Курсы обеспечивают процесс получения базовой богословской подготовки послушниками и монашествующими Русской Православной Церкви (далее – учащиеся) в соответствии с внутренними установлениями Русской Православной Церкви и действующим государственным законодательством.

1.4. Получение базовой подготовки в области богословия в рамках курсов является обязательным для готовящихся к постригу и не имеющих духовного образования монашествующих в монастырях Русской Православной Церкви. Окончание просветительских курсов для монашествующих не дает право на рукоположение в священный сан согласно «Положению о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом», которое утверждено решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 120).

Освобождаются от необходимости прохождения подготовки на курсах лица, достигшие пенсионного возраста (согласно законодательству страны нахождения), а также имеющие ограничения по состоянию здоровья. В каждом подобном случае окончательное решение об освобождении от прохождения подготовки принимается епархиальным архиереем на основании ходатайства игумена или игумении соответствующего монастыря.

Насельники в священном сане (или готовящиеся к принятию священного сана) должны получить духовное образование в соответствии с установлениями Русской Православной Церкви, общими для всех ее священнослужителей.

1.5. При реализации Стандарта курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви курсы могут использовать следующие формы:

1) очную (продолжительность обучения – не менее 3 лет);

2) заочную (продолжительность обучения – не менее 3 лет), в том числе с использованием дистанционных технологий (продолжительность обучения – не менее 3 лет).

По окончании курсов учащиеся проходят итоговые испытания и, при условии успешного прохождения последних, им вручается свидетельство о прохождении курсов базовой подготовки в области богословия.

1.6. Выпускники курсов могут в дальнейшем получить богословское образование по благословению архиерея и с согласия игумена или игумении обители: монашествующие и послушники мужских монастырей в духовных учебных заведениях, монашествующие и послушницы женских монастырей на регентских или иконописных отделениях духовных учебных заведений, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, Российском православном университете и иных подобных высших учебных заведениях Русской Православной Церкви. Также выпускники курсов могут продолжить свое обучение на факультетах и кафедрах теологии в светских вузах.

II. Методическое обеспечение курсов и контроль

2.1. Методическое обеспечение курсов в области базовой богословской подготовки монашествующих и контроль над ним осуществляет Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви (далее – Межведомственная комиссия). В состав Межведомственной комиссии входят представители Учебного комитета, Синодального отдела по монастырям и монашеству и Синодального отдела религиозного образования и катехизации по назначению от председателей этих Синодальных учреждений. Председатель Межведомственной комиссии назначается Патриархом Московским и всея Руси по совместному представлению председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству и председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

2.2. Межведомственная комиссия разрабатывает и представляет на утверждение Высшего Церковного Совета церковный стандарт курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви (далее –— стандарт).

2.3. Межведомственная комиссия разрабатывает и представляет на совместное утверждение председателя Учебного комитета, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству и председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации:

1) положение о церковной аккредитации курсов и выдаче монастырям и духовным учебным заведениям представления Русской Православной Церкви на право реализации таких курсов;

2) форму документа церковного образца, подтверждающего освоение церковного стандарта курсов базовой подготовки в области богословия;

3) иные документы, определяющие порядок реализации настоящего Положения.

Межведомственная комиссия дает необходимые разъяснения и рекомендации по реализации настоящего Положения и вышеупомянутых документов.

2.4. Межведомственная комиссия проводит процедуру экспертной оценки и церковной аккредитации курсов, созданных при монастырях и духовных учебных заведениях, осуществляет контроль за реализацией программ в соответствии с утвержденным стандартом и проводит мониторинг их исполнения.

III. Организация курсов в епархиях Русской Православной Церкви

3.1. Курсы создаются (прекращают деятельность) по решению епархиального архиерея и на основании представления Межведомственной комиссии. По усмотрению епархиального архиерея курсы могут быть открыты как на базе самих монастырей, так и на базе имеющихся и действующих в регионе духовных учебных заведений, а также в качестве филиала духовного учебного заведения, действующего непосредственно при монастыре с использованием материально-технической базы обители.

3.2. На основании письменного обращения игумена (игумении) монастыря, либо руководителя духовного учебного заведения, подписанного епархиальным архиереем, Межведомственная комиссия выдает монастырю или духовному учебному заведению представление о создании (прекращении деятельности) курсов. Основания и порядок выдачи данного представления определяются Положением, разработанным Межведомственной комиссией в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Положения.

3.3. Епархиальный архиерей:

1) утверждает по представлению игумена (игумении) монастыря или руководителя духовного учебного заведения назначение (освобождение от должности) заведующего курсами;

2) в сотрудничестве с игуменом (игуменией) монастыря или руководителем духовного учебного заведения принимает меры к обеспечению курсов необходимой материально-технической базой и педагогическими кадрами;

3) осуществляет надзор за деятельностью курсов и совместно с игуменом (игуменией) монастыря или руководителем духовного учебного заведения несет ответственность за их работу;

4) обеспечивает взаимодействие курсов с Межведомственной комиссией.

3.4. Заведующий курсов подотчетен игумену (игумении) монастыря, или руководителю духовного учебного заведения, через него епархиальному архиерею.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кемский мужской монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Российских.
Женский монастырь в честь Калужского образа Божией Матери
Орловский Свято-Введенский женский монастырь
Печорский Скоропослушнический женский монастырь
Казанский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь
Покровский женский монастырь, с. Лукино
Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь
Покровский мужской монастырь в с. Дедово
Женский монастырь Серафимо-Знаменский скит