На Украине издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)

Международный институт афонского наследия издал новую книгу «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)».  

Презентация книги состоялась 6 ноября 2019 года в Ужгороде в рамках международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи», посвященной 120-летию со дня рождения иеросхимонаха Аввакума (Вакарова; 1899–1972). В презентации приняли участие митрополит Ужгородский и Мукачевский Феодор и авторы книги: С.В. Шумило, Ю.В. Данилец и П.И. Гайденко.

Как сообщили авторы, при написании книги, работа над которой заняла почти два года, было использовано более 100 ранее неизвестных архивных источников и документов, в том числе материалы из архивов афонских монастырей и государственных и церковных архивов Украины, Венгрии, Словакии, Германии, России, Болгарии, США, Чехии и др.

Как отметил директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило, это были «почти два года ежедневного кропотливого труда, поиски в архивах, сбор сведений по крупицам...». Книга состоит из 30 глав и содержит 336 страниц с текстом и отдельную вкладку с более чем 70-ю редкими фотографиями из архивов Священного Кинота Афона и святогорских монастырей.

По словам авторов книги, через призму жизнеописания закарпатского и афонского старца Аввакума, который являлся учеником преподобного Силуана Афонского и подвизался на Афоне 46 лет (13 из которых в качестве антипросопа при Священном Киноте), детально раскрывается история возрождения православия на Закарпатье в начале ХХ века, история Афона и Пантелеимонова монастыря (с 1920-х по 1970-е годы), а также рассказывается о роли закарпатцев в сохранении этой афонской обители.

Книга начинается со вступительных слов Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополита Бориспольского и Броварского Антония и игумена Афонского Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова).

Авторами монографии являются: директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило; главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга и член научного совета Института сравнительных церковно-государственных исследований в Берлине доктор исторических наук Михаил Шкаровский; доцент Ужгородского национального университета и руководитель Закарпатского отделения Международного института афонского наследия кандидат исторических наук Юрий Данилец и доктор исторических наук Павел Гайденко.

Издана книга Международным институтом афонского наследия по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Рекомендована к печати Рецензионной комиссией Украинской Православной Церкви. Издание осуществлено при поддержке Международного благотворительного фонда в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Рецензентами книги являются: Д.В. Веденеев, доктор исторических наук, профессор Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств (Украина); Марек Павел, доктор исторических наук, профессор кафедры истории философского факультета Оломоуцкого университета им. Франтишека Палацкого (Чехия); Остапчук Ежи, хабилитированный доктор богословских наук, профессор, декан православного богословского факультета, заведующий кафедрой Христианской богословской академии в Варшаве (Польша).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ