На заседании Священного Синода принят ряд кадровых решений относительно некоторых ставропигиальных и епархиальных монастырей

29 декабря 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в зимней сессии Синода (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Виленский и Литовский Иннокентий; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий; епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

В ходе работы Священного Синода был рассмотрен вопрос о положении дел в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы.

Члены Синода постановили (журнал № 101):

1. Освободить игумена Петра (Еремеева) от должности наместника Высоко-Петровской обители с выражением благодарности за понесенные труды.

2. Новым наместником назначен клирик Московской епархии игумен Евфимий (Моисеев) с освобождением его от обязанностей ректора Тульской духовной семинарии.

На заседании Священного Синода также было заслушано прошение епископа Мытищинского Феофилакта, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, о почислении его на покой по состоянию здоровья.

Участники заседания постановили (журнал № 104):

1. Епископа Мытищинского Феофилакта, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, почислить на покой по состоянию здоровья, определив ему местом пребывания Свято-Троицкую Сергиеву лавру, освободив его от должности наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря и прочих послушаний в Московской Патриархии.

2. Исполняющим обязанности наместника Андреевской обители назначен председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.

3. Преосвященному митрополиту Феогносту представить кандидатуру на должность наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря к следующему заседанию Священного Синода.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о положении дел в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь.

Члены Синода постановили (журнал № 105):

1. Преосвященного епископа Можайского Леонида освободить от должности наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

2. Наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и викарием Патриарха Московского и всея Руси быть Преосвященному епископу Тарусскому Иосифу с титулом «Можайский».

3. Преосвященному Леониду быть викарием Калужской епархии с титулом «Тарусский».

Затем участникам Священного Синода были представлены рапорты Преосвященного митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных.

На основании вышеизложенных документов Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 120):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Владимира освободить игумению Филарету (Фурманову) от должности игумении женского монастыря Казанской иконы Божией Матери поселка Раздольное Надеждинского района Приморского края и назначить на эту должность монахиню Феодосию (Байкову).

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта:

а) Назначить архимандрита Кириона (Радионова) на должность игумена Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря Буйского района Костромской области.

б) Освободить игумению Веру (Мореву) от должности игумении женского монастыря святых Царственных страстотерпцев села Домнино Буйского района Костромской области.

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Челябинского и Миасского Алексия назначить игумена Нестора (Болкова) на должность игумена Богоявленского мужского монастыря города Челябинска.

4. В связи с прошением Преосвященного епископа Сердобского и Спасского Митрофана назначить иеромонаха Михея (Мигунова) на должность игумена мужского Сазанского Пещерного монастыря Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь поселка Сазанье Сердобского района Пензенской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери