Наместник Антониево-Сийской обители пригласил создателей медиапроекта «Великие реки России» в монастыри Архангельской епархии

Съемочная группа документального медиапроекта «Великие реки России» приедет в Архангельскую область летом 2020 года. План экспедиции обсудили 23 января 2020 года в рамках круглого стола в Северном морском музее.

Во время встречи наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря игумен Феодосий (Нестеров) пригласил творческую команду посетить старинные обители, без которых невозможно представить архангельский север. Священник отметил, что культурное богатство сокрыто в Веркольском и Сурском монастырях, а также в обители преподобного Антония Сийского, которая в 2020 году отметит 500-летие.

«Я родился и до 30 лет прожил в Москве, потом 18 лет был несельником Веркольского монастыря и возглавлял его подворье в Архангельске, сейчас тружусь в Сийской обители, – рассказал отец Феодосий. – Глубокое приобщение к тонкому богатству северного края, к его средневековой культуре произвело на меня удивительное впечатление. Неслучайно многие стараются приезжать на Север – он сейчас привлекает внимание».

Продюсер проекта «Великие реки России», главный редактор телеканала OCEAN-TV Андрей Подколзин отметил, что съемки начнутся 12 мая в Ярославской области. Через Рыбинское водохранилище, Шексну, Сухону и Северную Двину экспедиция дойдет до Архангельска. Уже запланированы остановки в Котласе, Сольвычегодске и Красноборске.

Работа станет первым масштабным исследованием, посвященным роли северных рек в жизни страны в XVI–XVIII веках и в наше время. Результат творческого путешествия – 8 фильмов по 25 минут – зрители увидят в 2021 году.

Работа над проектом «Великие реки России» ведется с 2017 года. За три года экспедиция, в составе которой трудятся общественные деятели, ученые, краеведы, экологи, журналисты и художники, прошла Волгу, Дон и Оку.

«Проект рассказывает о реках и людях, населявших берега, сегодняшней истории и географии, о том, что есть наша страна. Россия – это речная цивилизация», – резюмировал Андрей Подколзин.

Организаторы проекта: автономная некоммерческая организация «Русское океанографическое сообщество» и телеканал OCEAN-TV.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ