Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Литургию на горе Фавор

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, находится в паломнической поездке на Святой Земле. 15 сентября 2017 года, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских Его Высокопреосвященство посетил гору Фавор и совершил Божественную литургию в храме греческого монастыря Преображения Господня.

Во время богослужения молились паломники из Украины и других стран. За Литургией была прочитана сугубая молитва о мире в Украине.

По окончании богослужения митрополит Павел обратился к паломникам со словом проповеди, сказав следующее: «С этого места, на котором мы сейчас находимся, начинается преображение каждого человека. С этого места Господь начинает свой путь, который окончится на Голгофе и Его славным Воскресением. Каждый из нас должен задуматься об этом и понять, что если человек не преобразит себя внутренне, то ему никто не поможет. Но если мы будем в состоянии создать Царство Божие внутри себя, то и вокруг нас люди будут спасаться и преображаться. Созидание своего внутреннего человека – это главное, чем мы должны заниматься в нашей жизни, не останавливаясь ни на минуту. Христос, Который с нами в этом пути непрестанно, является Светом всему миру. Давайте же последуем этому Свету, станем лучше, чтобы паломничество по Святым Местам принесло нам только положительный плод для нашего будущего спасения».

Также в этот день Высокопреосвященнейший  Павел с паломниками посетили реку Иордан и Кану Галилейскую, где произошло первое чудо, которое совершил Иисус Христос, превратив воду в вино на брачном пире и  благословив тем самым брачный союз.

В рамках паломнической поездки в Святую Землю, начавшейся 12 сентября в Иерусалиме,  Его Высокопреосвященство митрополит Павел встретился  Блаженнейшим Патриархом Иерусалимской Православной Церкви Феофилом III, побывал  в Вифлееме, сослужил архиепископу Авилонскому Дорофею на Гробе Божией Матери в храме Успения Богородицы в Гефсимании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь