Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Литургию на горе Фавор

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, находится в паломнической поездке на Святой Земле. 15 сентября 2017 года, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских Его Высокопреосвященство посетил гору Фавор и совершил Божественную литургию в храме греческого монастыря Преображения Господня.

Во время богослужения молились паломники из Украины и других стран. За Литургией была прочитана сугубая молитва о мире в Украине.

По окончании богослужения митрополит Павел обратился к паломникам со словом проповеди, сказав следующее: «С этого места, на котором мы сейчас находимся, начинается преображение каждого человека. С этого места Господь начинает свой путь, который окончится на Голгофе и Его славным Воскресением. Каждый из нас должен задуматься об этом и понять, что если человек не преобразит себя внутренне, то ему никто не поможет. Но если мы будем в состоянии создать Царство Божие внутри себя, то и вокруг нас люди будут спасаться и преображаться. Созидание своего внутреннего человека – это главное, чем мы должны заниматься в нашей жизни, не останавливаясь ни на минуту. Христос, Который с нами в этом пути непрестанно, является Светом всему миру. Давайте же последуем этому Свету, станем лучше, чтобы паломничество по Святым Местам принесло нам только положительный плод для нашего будущего спасения».

Также в этот день Высокопреосвященнейший  Павел с паломниками посетили реку Иордан и Кану Галилейскую, где произошло первое чудо, которое совершил Иисус Христос, превратив воду в вино на брачном пире и  благословив тем самым брачный союз.

В рамках паломнической поездки в Святую Землю, начавшейся 12 сентября в Иерусалиме,  Его Высокопреосвященство митрополит Павел встретился  Блаженнейшим Патриархом Иерусалимской Православной Церкви Феофилом III, побывал  в Вифлееме, сослужил архиепископу Авилонскому Дорофею на Гробе Божией Матери в храме Успения Богородицы в Гефсимании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ