Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения наград клирикам Московской епархии и сотрудникам Московской Патриархии

22 апреля 2021 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию вручения наград Русской Православной Церкви клирикам Московской епархии и сотрудникам Московской Патриархии, особо потрудившимся на благо Святой Церкви, а также отмечающим знаменательные даты.

В начале церемонии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к удостоенным Патриарших наград со словом:

«Ваше Высокопреосвященство! Дорогие отцы! Матушки игумении! Братья и сестры!

Сегодня очень приятный для меня и для вас день – я имею возможность вручить вам награды за ревностное служение Церкви Божией.

В Московской епархии большое количество клириков, и, конечно, Патриарх не может знать всех по имени и в лицо. Но многих клириков я не просто знаю лично — мне известен и ваш жизненный путь, и подробности вашего служения на приходах. И должен сказать, что радуюсь многому, что удалось и удается сделать в Первопрестольном граде. А ведь все то, что совершается, – совершается через вас. Патриарх отдает указания, Патриарх следит за исполнением, но осуществляют это в первую очередь настоятели и настоятельницы, клирики и монашествующие Московской городской епархии. Все вы представлены к высоким церковным наградам. Попрошу владыку Дионисия вручить эти награды, а вам выражаю свою сердечную благодарность и желаю помощи Божией в несении ответственного церковного послушания в Первопрестольном граде.

Желаю здоровья и крепости сил, чтобы никакая инфекция не прикасалась к нашему естеству. Несмотря на потери в связи с пандемией, все-таки многое удалось общими усилиями сделать, и надеюсь, что и в следующем году продолжится всестороннее поступательное развитие церковной жизни в Первопрестольном граде. Помогай вам Бог, каждому на своем месте. Благословение вам, вашим семьям, вашим родным, близким. Матушкам игумениям, насельницам и насельникам наших монастырей также желаю помощи Божией в несении на них возложенных послушаний. Еще раз сердечно вас поздравляю».

Затем по благословению Его Святейшества управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий вручил церковные награды.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, отметившие в прошлом году и отмечающие в текущем году памятные даты удостоены следующих наград:

ордена преподобного Сергия Радонежского III ст.:

– архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря, – во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения;

Патриаршей грамоты:

– игумения Антония (Корнеева), настоятельница Николо-Вяжищского ставропигиального женского монастыря, – во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием трудов в должности настоятельницы;

– игумения Елисавета (Жегалова), настоятельница Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря, – во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием трудов в должности настоятельницы.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сотрудники Московской Патриархии, отметившие в прошлом году, а также отмечающие в текущем году памятные даты, удостоены следующих знаков Патриаршего внимания:

медали «Патриаршая благодарность»:

– игумения Ксения (Чернега), настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря, руководитель Правового управления Московской Патриархии, – во внимание к трудам на благо Святой Церкви.

В завершение церемонии управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий сердечно поздравил всех награжденных и пожелал им помощи Божией в дальнейших трудах на благо Святой Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь