Насельницы Борисо-Глебского монастыря на Украине изготовили медицинские маски для ЦГБ г. Изюма

В Борисо-Глебском женском монастыре Изюмской епархии осуществляется пошив медицинских масок.

30 марта 2020 года по благословению митрополита Изюмского и Купянского Елисея в Изюмскую ЦГБ во имя Песчанской Богоматери для медицинских работников были переданы защитные средства (медицинские маски), изготовленные насельницами Борисо-Глебского женского монастыря и прихожанами храмов Изюмской епархии.

Об этом сообщил руководитель Отдела социального служения и милосердия Изюмской епархии архимандрит Симеон (Негрецкий).

Краткая справка

На стыке XIX–XX вв. в с. Водяном Змиевского района Харьковской области в пойме реки Уды, на ее правом берегу, был построен каменный храм свв. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (на месте одноименной деревянной церкви) на средства заслуженного профессора Харьковского университета Федора Зеленогорского и местной помещицы Серафимы Ключаревой (год окончания постройки – 1905, через год оба благотворителя почили и удостоились погребения в храмовой усадьбе, о чем напоминают надгробные плиты).

Выложенный из красного кирпича, крестообразный в плане, с массивным восьмигранным шлемовидным куполом на средокрестии и подобным, но меньшим по размерам куполом-звонницей над притвором, новый храм был исполнен в манере подражания зодчеству Византии (росписи выполнил художник Федор Рубан).

В 1932 г. храм закрыли и превратили в склад минеральных удобрений и строительных материалов; в 1942 г. он стал действующим, в 1984–1985 гг. местные гражданские власти вторично закрыли его и хотели взорвать, но верующие добились отмены решения о разрушении святыни; в 1991 г. здесь были возобновлены богослужения; в 1995–1996 гг. тщанием настоятеля, иеромонаха Севастиана (Щербакова; назначен в 1995), проведены большие восстановительные работы (в частности харьковский художник Николай Масема отреставрировал композиции старой живописи и выполнил новые). После этого митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак) возвел отца Севастиана в сан игумена и благословил его строить при храме жилой корпус для будущего монастыря (место под строительство было освящено 6 августа 1996 г.).

Монастырь учрежден решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 15 апреля 1997 г. (игумен Севастинан стал духовником обители, впоследствии возведен в сан архимандрита и назначен наместником Покровского монастыря в Харькове).

18 июля 1997 г. (память прп. Сергия Радонежского) ископан монастырский колодец (позже расписан Н. Масемой). 20 июля 1997 г. в монастырском храме произошло чудо обновления старинного образа Спаса Нерукотворного, принесшее обители широкую известность. В том же 1997 г. на средства прихожан и благотворителей построены первый жилой корпус и ряд подсобных помещений, восстановлен старинный дом бывшей приходской школы, с мая 1999 г. по март 2000 г. сооружен второй жилой корпус. В 2012 г. состоялась закладка храма Преображения Господня.

Поклониться чудотворной иконе, помолиться о здравии и спасении приезжает в монастырь множество благочестивых христиан. Монастырь продолжает строиться. Сестры проводят время в трудах и молитвах, возделывая огород, ухаживая за пасекой и разной живностью. В настоящее время настоятельницей обители является игумения Ангелина (Нечаева).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ